您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
宁化:提升案件审理质量 保障党员合法权利
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-14

 

宁化:提升案件审理质量 保障党员合法权利

 

近年来,福建省宁化县纪委监察局以提升案件审理质量,坚持改革创新,不断完善案件审理监督制约机制,着力发挥查办案件政治、社会和法纪综合效益,切实保障党员干部合法权利。

为进一步规范案件查办工作,提高办案质量和效率,宁化县纪委监察局积极推行权利告知制,在案件审理前,向审查对象发放《权利义务告知书》,对权利、义务的概念进行解释,并结合纪检监察案件审理工作程序,向审查对象详尽阐明在案件审核处理阶段如何行使权利和义务。同时,还针对受留党查看处分或行政处分的人员,告知其处分期满申请恢复党员权利或解除行政处分的时间和方式,有效解决受处分人员恢复党员权利和解除行政处分不及时的情况。2012年以来,共发放《权利义务告知书》76份,12名党员及时恢复党员权利和解除行政处分。

宁化县纪委监察局还创新工作方法,推行陪审助辩制,回应审查对象要求陪审助辩案件诉求,由县纪委监察局召集相关陪审、助辩人员,发放《陪审助辩人权利义务和责任卡片》,明确陪审、助辩人有查阅审查对象的谈话笔录和相关证据材料、与审查对象谈话和提请案件审理室对有关问题进一步调查取证等八项权利,以及应当遵守的义务与责任。其中,党政纪案件的陪审员由县纪委聘请司法、审计等部门专业人员或纪检监察干部担任;助辩人由审查对象所在党组织、上级党组织正式党员或所在单位或主管部门工作人员担任。在此基础上,该县纪委监察局还将陪审、助辩纳入支部党员大会环节,与会党员在了解案情的基础上可为审查对象进行辩护,充分发挥党内民主和党内监督作用,保障犯错误党员干部的合法权利。去年以来,该县纪委监察局共对9件案件实行审理助辩,提出审理助辩意见14条,采纳5条,有2名违纪党员受到从轻或减轻处理。

此外,宁化县纪委监察局还推行回访教育制,确保了教育帮扶工作扎实开展。县纪委监察局制定出台了《关于开展对受党政纪处分人员回访教育的办法(试行)》,详细规定开展回访教育的对象、内容、程序和实施办法。县纪委监察局每季度派出回访教育工作组,对受党政纪处分人员进行回访教育,通过与受处分党员干部谈话,党纪、政策、法规教育,帮助他们正视自己的错误,勇于面对现实。回访教育工作搭起了纪检监察干部与受处分党员干部的连心桥,为全县受处分党员干部直接向组织倾述心声、反映诉求、汇报思想的搭建了平台,为教育转化受处分人员起到了积极的作用。今年以来,该县已对近30名受党纪、政纪处分的党员干部进行回访教育。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线