您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
宁化县推行“自行量纪”审理机制
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-15

 

宁化县推行“自行量纪”审理机制

 

为保障违纪党员的申辩权,发挥案件查办教育、保护、惩戒综合效益,福建省宁化县纪委推行“自行量纪”审理机制,在非刑事犯罪的案件审理过程中,审理人员与违纪人员核对违纪事实后,向违纪人员说明有关政策和处理依据,由违纪人员学习对照党纪政纪条规和政策法规,对违纪事实的定性和处分档次作出自我认定。审理人员对违纪人员提出的合理性辩解或从轻、减轻、免于处分的意见,纳入审理意见,提交县纪委常委会讨论研究。

今年以来,对5名森林火灾责任人进行“自行量纪”审理,采纳合理性意见4条,1人被免于处分,2人被减轻处分。 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线