您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
宁化:畅通群众诉求渠道
作者:王福扬 来自:本站原创 2018-4-12

“没想到上次跟您反映的问题,没多久村里路灯的事情就解决了!”327日,宁化县中沙乡纪委书记肖谢斌刚进樟荣村,村民老夏就迎了上来,握住他的手激动的说道。

原来,去年10月下旬,肖谢斌到樟荣村住村,群众反映较多的就是村里没有路灯,晚上出行极不方便。他随即将这一情况记在了《住村日志》,随后找到村两委干部和挂包村工作组,将该业务外诉求予以移交,并提出建议。

不到两个月,在乡、村干部共同努力下,便完成了工程立项、招投标,春节前20余盏路灯便投入使用。 这是该县在乡镇纪委推行住村访查畅通渠道解决群众诉求的一个缩影。

“去年以来,在‘信、访、网、电、微’‘五位一体’信访举报方式进行拓展,在定点接访、流动下访两类接访方式上进行了优化,着力畅通群众信访举报渠道。”该县纪委监委负责人介绍道。

拓宽信访渠道

“信访举报接访流程,简明扼要,不仅有受理范围和接访流程,还有乡纪委的举报电话,也可以通过来信、来电、来访等方式与我们联系,我们将及时进行处置和反馈……”330日,湖村镇纪委干部李让文在圩日接访期间向群众发放《纪检监察信访举报接访流程简明示意图》,并介绍信访举报流程。

为进一步畅通群众举报问题渠道,宁化县纪委监委在“信、访、网、电、微”“五位一体”举报方式上进行了拓展。一方面,印制“宁化县纪检监察机关信访举报联系卡”和《纪检监察信访举报接访流程简明示意图》,方便群众来信、来访、来电举报。另一方面,充分利用新媒体,开通网站和微信信访举报渠道,设立“纪检监察举报门户网站”,开通“宁化清风”微信公众号,并安排专人负责收集信息。

“去年以来,共收集到信访举报件179件,其中来信举报146件,来电举报6次,来访举报14次,网络举报8件,微信举报5件。该县纪委常委、监委委员、信访室主任张永能介绍道。

改进接访方式

“大爷,您所反映的问题我们已经记录在案,请留下联系方式,会及时告知办理反馈情况。”320日,宁化县纪委常委、监委委员、党风政风监督室主任江伟健在治平畲族乡集镇开展圩日接访

据悉,当日共接待来访群众45人次,其中3件诉求类信访件移交治平乡相关部门处置,1件检控类信访件责成治平乡纪委办理。

这是该县纪委乡镇纪律审查协作区联系领导带队到辖区乡镇开展“圩日接访”的一个缩影。全县四个乡镇纪律审查协作区联系领导利用乡镇“圩日”,每月在集镇“摆摊”接访不少于一次,让群众在“赶圩”时便可到接访点反映问题。

今年以来,该县纪委按照“三抓三服务”工作要求,在抓接访方面,立足服务人民群众,方便群众反映问题,对定点接访和流动下访两类接访方式进行优化,实现受理举报“零距离”。

做优定点接访

“低保怎么说取消就取消了,这个事情你们管不管啦?”319日,宁化县纪委驻县发改局纪检组干部伊晓初、县纪委党风政风监督室干部郑烨刚到县纪委监委信访接待室坐下,3个群众急丛丛走进来。

“先别急,坐下先喝杯水,有事咱们慢慢说。”伊晓初一边招呼几人坐下,一边递上开水。

“你们说说,是怎么回事吧?”几句寒暄过后,伊晓初打开接访登记簿问道。

……

“你们今天来,主要就是反映自己的低保被取消了,认为是居委会不公道,乱作为是吧?”在得到几个村民确定后,伊晓初接着说道,“那你们还有什么需要反映的吗?就刚刚那个问题,我们已经做好了记录,稍后我们会按信访程序办理……”

今年以来,宁化县纪委监委是在定点接访过程中推行六个“一”要求,即一张椅子、一杯热水、一个微笑、一声问候、一份记录、一纸跟踪反馈,着力做优接访服务。

“群众来访,就是想反映问题,要严格实行六个‘一’接访要求,通过热情优质的接访服务,让他们心平气和的反映问题;另一方面,通过严格工作程序和要求,促使接访干部规范接访,及时处置,提升接访实效。”该县纪委常委、监委委员、信访室主任张永能表示。

做实流动下访

“您都享受了哪些扶贫政策和帮扶资金啊?”“今年村级组织换届,有没有找您拉票啊?”“您对我们反映的信访举报反馈办理情况是否满意,还有其他情况需要反映的问题吗?”

……

从群众中来,到群众中去。为打通群众反映诉求“最后一公里”,宁化县纪委自去年4月起,在乡镇纪委大力推进纪检干部住村工作法,带着问题流动下访。

今年以来,为让流动下访更加精准、更加高效,该县结合“五个专项治理”,在流动下访中推行四个“必”:

“必排”,下访前,对辖区信访举报情况进行全面排查起底,重点排查涉及扶贫领域、民生领域、涉黑涉恶“保护伞”、宗族恶势力、“村霸”、“歪风劣俗”、村级换届选举等问题的信访举报件,并进行汇总梳理分析,找准下访方向。

“必访”,将农民党员、村“两委”干部、致富能手、困难户、信访户、特殊户(家里有残疾人士的、孤寡户、单亲家庭)等六类家庭作为必须走访对象,明确下访对象。

“必讲”,将党的路线方针政策、党章党纪党规、纪委的主业主责、纪检监察信访举报流程作为必宣讲的内容,引导农村党员、干部加强党性修养,增强纪律观念,继承优良传统,合理合规反映问题。

“必查”,将乡、村党员干部“四风”问题和群众反映强烈的突出问题,基层干部不作为慢作为和侵害群众利益问题,政策在农村搞变通、打折扣、走过场问题以及群众信访举报问题作为必须查核的内容。

同时,在流动下访工作中,该县通过记好一本工作日志、建立一套工作台账、每季度开展一次“回头看”,对群众反映的问题、关心的热点,提出合理建议,及时进行处置,做到事事有结果。

“开展流动下访,让乡镇纪检干部深入村组,深入群众,通过面对面交流、膝碰膝谈心,主动听民声、访民情、解民困、释民惑,可以有效解决涉农信访和群众身边的腐败问题,增强群众获得感。”宁化县委常委、县纪委书记、监委主任江向荣说道。

据悉,实行“5+2”工作法以来,该县纪检监察信访件办理情况呈现一降三升态势。农村人员到市级纪委越级访4件,同比下降50%;乡镇受理检控类初信初访36件,同比上升33.3%;作初核处置率为98%,同比上升13.7%;按期办结率为100%,同比上升4.6%

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050