您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
正风反腐要从小事抓起
作者:巫连珠 来自:本站原创 2018-5-7

党的十九大报告要求“持之以恒正风肃纪”,今年全国两会期间,习近平总书记指出“从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮”“要管好自己的生活圈、交往圈、娱乐圈,在私底下、无人时、细微处更要如履薄冰、如临深渊”,对加强作风建设再提新要求新任务。

作风问题具有顽固性和反复性,作风建设永远在路上。经过党的十八大以来五年的整治,“四风”问题总体得到有效遏制,但党内存在的作风不纯问题尚未得到根本解决,奢靡享乐歪风在高压之下出现一些新动向新表现,形式主义、官僚主义一定程度上仍然存在,在一些地方和单位问题还比较突出。纠正“四风”不可能一蹴而就、一劳永逸。必须紧盯享乐主义和奢靡之风,加大纠正形式主义、官僚主义力度,切实推动全面从严治党向基层延伸,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,巩固发展来之不易的作风建设成果。

要关注“四风”隐形变异、改头换面等新动向,紧盯享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为,坚决防止反弹回潮、卷土重来。查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变,猛药去疴的决心不减,刮骨疗毒的勇气不泄,严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,不定指标,不上封顶,让那些想搞腐败的人断了念头,搞了腐败的人付出代价。要坚持以人民为中心的价值取向,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为作风建设的根本标准,听取群众意见,了解群众意愿,从群众中获取信息、汲取力量,坚决纠正群众反映强烈的问题、坚决纠正损害群众利益的行为,让群众在全面从严治党中有更多获得感。

作风建设已经踏上新征程。我们要牢固树立“四个意识”,锲而不舍抓好作风建设,坚决防止“四风”反弹回潮,持续推动中央八项规定精神在各个地方、各个领域、各个层面落地生根,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争进行下去,确保党始终同人民心连心、同呼吸、共命运。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050