您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
全面从严治党关键在防微杜渐
作者:彭世文 来自:本站原创 2018-5-7

近段时间,宁化县各个单位都在贯彻落实县纪委十三届三次全会精神,开展廉政风险排查防控工作。意在预防腐败,增强全体公职人员的自律、自重、自警意识。这集中体现了纪委监察部门对公职人员监察工作前移的重视,体现了事前监管教育的重要性。

俗话讲“千里之堤毁于蚁穴”。四川省委原副书记李春城在忏悔中说:“我一直有这样一个思想,就是在这个时期,干部队伍出点小问题难免的,但只要干事业就‘大节不亏’”。许多的党员干部,都是从小问题开始的,对小问题没有及时的警惕,防微杜渐,造成了更大的问题,最后滑入深渊而不可自拔。因此,全面从严治党,应严格的事前监督,胜过事后的查处,“上医治未病”,治病“在腠理”而非“在骨髓”,无不体现了要加强对事前小问题的处理,防微杜渐。

如何做好全面从严治党事前的监督教育防微杜渐呢。我觉得首要的就是加强党员自身的思想教育。应充分利用“三会一课”的学习时间,加强思想教育、增强党性修养,认真开展批评与自我批评,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,着眼防范,加强自律、自爱、自警意识,防微杜渐,防止量变引发质变。其次,在加强事前的监管教育时,应标出权力事项廉政方面的高、中、低风险点,在实际运行中就可以有所把控,针对高风险点,可以设置多方监控,让警钟长鸣从而加强廉政风险预警。再次,我觉得可以借鉴其他地区的经验,如增加党员干部、特别是基层干部到纪检部门任职锻炼的机会,办理纪律案件中,加强学习,通过亲身体验,增强廉政意识,增强党员干部自律意识和廉政理论修养,避免一些党员干部无意识的踩红线错误,可以培养更纯洁的党员队伍。此外,在扎实开展日常廉政教育工作基础上,围绕权力运行、纪律执行、关键岗位、重大事项及廉政风险点等关键环节,纪检部门要深入开展党风廉政建设巡查和部门自查,发现问题及时整改到位,从而将问题消弭于无形。

全面从严治党,永远在路上,关键在防微杜渐,严格事前监管教育,只有这样才能真正让党员干部少犯错、少后悔。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050