您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
精准扶贫工作的监督重点
作者:张新武 来自:本站原创 2018-6-1

读了中国纪检监察报评论员文章《抓住用好千百年来摆脱贫困的历史机遇》后,我深有感触,扶贫攻坚是我们的一项重大历史使命,扶贫工作上的难度注定了扶贫之路不会一帆风顺。如何不偏离中央扶贫部署的初衷,这其中,监督工作起到至关重要的作用。

要怎样做好监督工作,笔者认为,重在精准。扶贫工作贵在精准,重在精准,制胜之道也在于精准。监督也是这个道理,扶贫工作涉及哪些,惠农资金发放到哪里,纪检监察机关的监督就要跟进到哪里,实现全覆盖、无盲区的精准监督,针对产业扶贫、医疗扶贫、社会保障扶贫、职业培训扶贫、生态保护扶贫等问题开展监督,深入村组、贫困户家中,全程监督扶贫工作各项流程。保障扶贫资金落实到位,保障扶贫政策落地有声,严把政策关、调查关,强化精准扶贫各项决策部署贯彻执行情况的监督检查,保障扶贫政策“不变样”、扶贫资金“不错位”。

还有关键的一个因素,就是干部。党的政治路线确定以后,干部就是决定因素。贫困群众想要脱贫离不开自力更生,也离不开各级干部在其中起到的引导帮扶作用,从这个意义上说,扶贫方式从粗放转向精确,各级干部就是精准扶贫的“火车头”。然而,有一些干部作风不严、工作不实,心沉不下来,走不进群众家里,与贫困户坐不到一条板凳上。信任不能代替监督,对这些干部,就要“咬耳朵”、“扯袖子”,把他们扶贫的心给拉回来。有个别干部对扶贫资金动“歪脑筋”,截留、挪用、侵吞各项扶贫资金,这种干部就要严厉处分。同时,也要对扶贫帮扶重视不够、扶贫成效不明显的部门领导进行问责。

当前,扶贫工作进入关键决胜阶段,我们要上下一心,牢记使命,坚决完成党中央交给我们的光荣任务。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050