您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 反腐时评 >> 正文
紧盯关键节点,确保换届风清气正
作者:王水勤 来自:本站原创 2018-6-1

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大关于作风建设部署要求,就是要紧盯节点、关注特点、抓住重点。时值换届之际,纪检监察机关在这个关键节点就该发挥监督执纪功能,为换届营造风清气正好氛围。

关口前移,营造换届好环境。在换届前期工作中,乡镇纪委要联合组织、民政、公安等部门充分利用短信、微信、踩街、墟日接访、住村夜访等平台大力宣传《选举法》、《村民委员会组织法》等法律法规,让广大党员群众知晓《村级换届选举“五不能,六不宜”11种情形》和《严厉打击村级组织换届中的拉票贿选以及其他破坏选举等违纪违法行为的通告》。开展现任村“两委”干部专题普法教育培训,组织观看《镜鉴》等警示教育专题片,争做“法律明白人”。通过党委中心组组织党员领导干部换届纪律专题学习,充分发挥基层纪委的预防监督作用。

全程参与,严把换届监督关。成立换届风气监督工作领导小组,对换届风气监督工作进行全面部署,明确换届风气监督工作重点、方法步骤和具体要求。对换届期间的财务开支、离任经济审计情况严格监督,通过查阅档案、走村入户、明察暗访等开展督导巡察,对发现的问题严肃查处。同时,紧盯换届纪律执行情况、选民登记、选举候选人资格审查、正式投票等关键环节,开展全程监督,保障换届期间的清明政治。

严惩不贷,保障选举促顺利。在换届期间,认真做好村“两委”换届选举期间群众来信来访工作,公开换届举报监督电话、纪委工作人员专门受理换届选举信访,对发现的问题线索及时调查研究处理。结合“扫黑除恶”专项斗争,对拉票贿选、恶意中伤、弄虚作假等违反换届纪律、破坏基层选举的行为实行“零容忍”,坚决查办,及时通报,决不姑息。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050