您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
宁化:突出信访举报“三个环节” 把纪律挺在前面
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-14

 

宁化:突出信访举报“三个环节” 把纪律挺在前面

 

“这是县纪委的《联系卡》,如果您遇到这几种情况,可以向我们举报。”面对不属于纪委履职范围的信访件,福建省宁化县纪委信访室小涂耐心地向上访群众解释,并向他们发放《纪检监察机关信访举报联系卡》,《联系卡》上明确了举报途径、受理范围以及不予受理的情况。

今年以来,为了使执纪监督问责冲着纪律去,充分发挥信访举报的监督作用,宁化县纪委在信访件受理环节,明确把反映纪律问题作为信访举报受理范畴,在群众来信来访中,只受理群众反映党员干部和监察对象违纪问题的检举控告信访件,对于违法的举报件转交给司法机关,对不属于纪委履职范围的群众信访件及时转交相关部门处理。

2015年以来,该县纪委共受理业务内信访件126件,占信访件总数的95%,同比上升19%

“通过大力宣传和大力引导,群众不再什么事都找纪委,我们也有更多精力,把矛头对准违纪干部。”该县信访室主任张永能说。

同时,宁化县纪委在线索处置环节,把反映的问题线索对应10类纪律问题进行分类标注,后又对照新出台的《中国共产党纪律处分条例》,重新调整为政治问题、组织问题、工作问题、生活问题、作风问题、廉洁问题等6类纪律问题,建立违纪问题线索管理库,对问题线索进行摘录、登记、录入,并按照拟立案、初核、谈话函询、暂存、了结五类处置标准进行处置。

今年以来,该县纪委共实施谈话函询8人,实施警醒、诫勉谈话12人,对在线索处置中发现的一些党员干部身上存在的“小枝小节”,及时通过谈话函询提醒,使“咬耳朵”、“扯袖子”成为常态。

在分析研判环节,宁化县纪委把违反纪律的破坏性作为研判重点,定期对信访件反映的违纪问题类型、特点、程度进行梳理,分析违纪行为的破坏性和影响程度,形成信访信息分析报告,先后针对行业协会管理、村级财务管理等5个典型问题,向县委和有关单位提出有针对性加强纪律建设意见建议和解决措施14条。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线