您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 要闻 >> 正文
宁化:“三台账”做实巡察“后半篇”
作者:佚名 来自:本站原创 2018-7-4

连日来,宁化县委巡察办工作人员正对照《问题整改台账》向县委第五轮被巡察单位了解整改情况。

 

巡察效果好不好,关键在整改,如果整改落实不到位,发现的问题得不到解决,巡察效果就会大打折扣。宁化县通过建立《问题整改台账》《问题线索台账》《建议台账》等三本台账,强化巡察结果运用,做好巡察的“后半篇文章”,取得一定成效。

 

该县建立《问题整改台账》,对巡察反馈问题实行建账销号管理。整改过程中,县委巡察机构通过听取整改汇报、调阅相关资料、实地察访等方式,对反馈问题整改落实情况进行督促检查。对问题整改事项不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的,通过发送“督办函”、电话催办等方式,提出进一步整改要求。对整改到位的,从《问题整改台账》中销号,并适时组织“回头看”,确保已整改问题不反弹,持续发挥巡察监督的利剑作用;确保震慑力量常在,彻底打消少数党员干部存在的“一阵风”“过关”心理。

 

通过建立《问题线索台账》《建议台账》,对巡察发现的问题线索进行分类、分流管理,将领导干部涉嫌违纪违法的线索和作风方面的突出问题移交纪委监委,将执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题移交组织部门,其他问题移交相关职能单位。另一方面,总结巡察中发现的共性问题和带有普遍性、规律性问题,向派出党委或相关职能部门提出意见建议,找出“病灶”,堵住制度漏洞。

 

 “三本台账可以将巡察成果运用效果最大化,持续形成‘再震慑’。”宁化县委巡察办负责人表示。自巡察工作开展以来,宁化县共完成对23个单位巡察,发现“三大问题”127个,反映党员干部问题线索105条,已立案审查调查30人,给予党纪政务处分25人,移送司法机关处理7人。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050