您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 要闻 >> 正文
小山村的一场“廉戏”
作者:佚名 来自:三明日报 2018-7-3
  6月26日晚,宁化县河龙乡纪委书记孙才能叫上乡纪检专干张韬,前往河龙村住村。
  到了河龙村上伊休闲活动广场,在那散步、聊天的人已不少。他们走上广场边的小戏台。
  简单的开场白过后,两人便给大家上演了一出自编自导的小品“送礼”。
  “老孙叔,我想竞选村两委。你在村里有威望,请您帮帮忙。这两条烟您留着抽。”
  “小张,县里乡里三令五申换届纪律,发了倡议书,贴了公告,你给我送烟拉票,这是拉票贿选。”
  “还好您提醒得及时,不然就碰纪律红线了……”
  “向选举人赠送现金、购物卡、存单、银行卡、会员卡、有价证券、支付凭证、微信红包或实物等进行拉票的,不论数额大小,都认定为贿选……”演出结束,孙才能向村民宣讲村级组织换届纪律要求。
  “孙书记就像个教书先生,既讲规矩纪律,又有事例解说,还演上了小品,好听爱听,而且一听就懂,这下咱们就更明白什么事可以做什么事不能做了。”村民们看完演出,听完讲解,对此表示肯定。
  小山村的“廉戏”是宁化县广泛宣传村级组织换届纪律的一个缩影。该县除了通过下发文件通知、张贴公告标语、发放宣传资料等方式,还要求乡镇纪委依托住村访查,深入村组一线,以群众喜闻乐见的入户帮扶、方言宣纪、动漫宣纪、廉政小戏、“夜光”办公等方式,向村组干部、群众宣讲换届纪律,打好“预防针”,形式多样的宣传得到群众的好评。
  今年以来,宁化县纪委监委组织乡镇纪检干部入户帮扶850余人次,制作纪律宣传动漫12期,演出廉政小戏32场。目前,全县16个乡镇均一次性顺利完成村级党组织换届。
 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050