您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 要闻 >> 正文
【监察在我身边】宁化:善用查询 依法取证
作者:佚名 来自:本站原创 2018-7-3

20182月,宁化县公安局党委委员、副局长张志龙,因涉嫌受贿,被县纪委监委立案审查调查并采取留置措施。

“我们要改变以往的纪律审查方式,必须突出由证到供。这就要求我们要从张志龙的外围社会关系和相关资金往来情况入手,确保审查调查工作顺利进行!”县纪委监委主要负责人在案情分析会上说道。

“根据《福建省纪委监委机关执纪监督和审查调查工作试行办法》要求,立即制作《查询金融财产通知书》,并查询金融机构或证券公司关于张志龙与方某生及其双方家属之间的经济往来情况,收集财产性证据。”会后,案件具体负责人立即布置。

在制作完《查询金融财产通知书》后,经县纪委监委分管领导签字批准,调查组人员立即采取查询措施,利用3天奔赴三明市内7家银行、1家证券公司,查询了张志龙及其家属、重要关系人的全部银行账户。

“查询工作进展如何?”案件具体负责人问道。

“查询23人有关信息,调取银行流水183……”调查组工作人员小杨汇报道。

“马上对银行流水进行认真分析研判,不能放过任何蛛丝马迹,防止证据流失或隐匿。”案件具体负责人指示道。

接到指示后,调查组人员逐字逐页翻阅银行流水,经过分析研判,发现了张志龙与方某之间有十几次共计100余万元的经济往来。

基于这一重要线索,按照采取留置措施有关规定,县纪委监委立即对方某采取留置措施。随着审查调查工作的进行,方某交代了其与张志龙共同收受许某贿赂的价值151万余元的稀土。

“在方某交代后,我们又立即制作《查询金融财产通知书》,在分管领导签批后,前往江西对许某及其家属的银行流水情况进行查询,发现了许某与张志龙之间存在2次合计59万元的经济往来。参与审查调查工作的小黎如是说。

“我们要充分按照《监察法》赋予我们的‘十二项措施’,依法依规进行审查调查,获取合法证据,为之后固定相关证据做保证。”宁化县纪委监委主要负责人说。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050