您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
宁化:开展“一日协审” 把好执纪审理质量关
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-15

 

宁化:开展“一日协审” 把好执纪审理质量关

 

为了解决乡镇纪委人员少,在执纪审查时存在查审不分、纪法不分等问题,2016年以来,宁化县纪委开展下基层“一日协审”活动,有效地提升了基层纪委执纪审理质量。

“定性偏差、量纪畸轻畸重等现象是乡镇纪委查办案件过程中的常见现象。”宁化县纪委审理室主任江伟健说,过去乡镇纪委副业多,人员交流快,造成“主业”生疏,水平参差不齐,审理质量难有保证。

为此,宁化县纪委通过建立“一日协审”机制,对乡镇纪委常见、多发案件纳入“一日协审”范畴。依托16个乡镇划分成的4个纪律审查协作区,当协作区域内有符合要求的案件时,即通知相应协作区内乡镇纪委,由县纪委执纪审理分管领导和至少一名审理人员在约定时间内前往协审。

“‘协审’就是协助审理的意思,乡镇纪委唱‘主角’,县纪委提出指导性意见,把好质量关。”江伟健指出。

为了避免县纪委“越俎代庖”,让乡镇纪委产生依赖心理,弱化了自身的责任意识,县级纪委审理部门实施的是检查审核职能,主要查看乡镇纪委自审的案件是否存在问题,并不直接审理案件,并在审核事实、证据的基础上,加强对纪律条规适用和处理方式的审核,确保监督执纪“四种形态”准确适用。这就形成了案发地乡镇纪委“主刀”、协作区其他乡镇纪委“观摩”、县纪委“指导”的新模式。

据了解,“一日协审”活动会随着基层纪委在掌握常见案件的审理业务后终止,并随着乡镇纪委人员变更而相应开展。同时,该县纪委还下发《模拟案卷》及标准文书样式进行书面指导,并通过业务培训、以案代训、跟班学习等多种方式提升业务指导力度。

活动开展以来,宁化县纪委已通过下基层“一日协审”活动协审案件28件,对其中24个案件提出指导性意见29条,协审后的案件质量合格率达100%

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线