您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
宁化:既是“扫描仪”,又是“指南针”,反腐“大数据”成决策参考
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-15

 

宁化:既是“扫描仪”,又是“指南针”,反腐“大数据”成决策参考

 

“要加强村级财务管理监督检查,重点整治套取资金、挥霍浪费、违规坐收坐支等问题。”这是福建省宁化县纪委2016年重点抓的几个专项整治工作之一。此举是基于对近几年纪律审查工作积累的有关数据的深入分析得出的。

深化“三转”以来,宁化县纪委对职责定位、理念思路和工作重点进行深刻调整,通过整合不同数据进行分析研判,形成决策参考,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了有力保障。

 

“扫描仪”——党员干部廉情家底全掌握

2016年是县乡换届年。近日,宁化县纪委及时充实党员干部廉政电子档案,形成集信访举报、反映领导干部问题线索、受党政纪处分等电子数据形成数据库,充分运用“大数据”,为干部任免、评先评优等提供全面科学的参考和依据,前移关口,防止党员干部“带病”提拔。

“只要点击鼠标,就能完成对干部的初步‘扫描’。”宁化县纪委信访室小涂始终坚持每天录入、每月统计、季度分析、半年总结,她说,这套数据库不仅提高了速度,而且更加准确。每年,该县纪委都要对拟提拔和评先评优的数百名干部进行协审。而在以往,这需要组织相关业务室分别就干部作风、廉洁自律和追究问责情况,信访举报受理情况,违纪违法案件线索和受党政纪处分情况,以及审理过程中的案件情况等进行逐个审查,费时费力。

同时,该县纪委还建立反腐败协调小组成员单位信息共享机制,对党员和国家工作人员问题线索进行录入、比对,筛选出有违法记录的党员和国家工作人员的问题线索。问题线索筛查出来后,向各乡镇和县直单位进行集中交办,限期办理,为纪检监察机关加强监督检查、严格执纪增添了一个有力抓手。

截止目前,该县累计录入数据近5000条(次)。

 

“指南针”——为监督检查指明方向

网络是近年新兴的举报方式。宁化县纪委于2014年开通“宁化清风”微信举报平台,依托网络途径进行举报的占七至八层。

“有些群众对违纪问题的举报意愿不很强烈,但会在一些网站上发帖描述,面对这方面的信息资源,我们绝不忽视。”宁化县纪委党风室主任郑占泊告诉笔者。尽管网络举报占比不高,但该县纪委充分发挥网络的优势,通过对微信举报平台、“宁化在线——民意直通车”、“三明小鱼网”等网络媒体进行数据分析,收集舆情,形成“大数据”,顺藤摸瓜,准确掌握了违纪线索。

2015年初,该县纪委发现反映党员干部出入娱乐场所的帖子明显增多。随即该县纪委决定对全县娱乐场所进行明察暗访,最终查处和通报了一起党员干部接受服务对象邀请进行娱乐消费的“四风”问题,取得了良好的社会效果。

2015年,宁化县纪委共根据网络数据发现问题线索3条,转立案3件,涉及党员干部4人。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线