您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文
宁化:百场廉政小戏“唱”廉洁
作者:宁化纪委组宣部 来自:本站原创 2016-6-14

 

宁化:百场廉政小戏“唱”廉洁

 

3136时许,夜色渐浓,福建省宁化县石壁镇红旗村的戏台灯火通明。许多村民提前来占座,戏台前几十条长凳座无虚席。

“今年要在全县范围内进行现代廉政小戏巡演,是形成廉荣贪耻的社会氛围的需要。”宁化文化馆负责人说,今年来,县纪委监察局根据群众身边发生的案件改编成廉政小戏,组织人员在全县开展“百场廉政小戏”下乡演出活动,截止日前,已连续举办了12场。

7点整,锣鼓声一响,大幕拉开,现代廉政小戏《父子当官记》准时开场。

《父子当官记》是由当地发生的真实案例改编的。戏曲中的一对父子两代任“村官”,父亲勤勉一生,廉洁为人,修公路、建果园,去世后被乡邻称颂。儿子接任后,在当地修建高速公路需征地时,参与虚报征地面积和果树数量骗取补偿款,最后落入法网。因认罪态度好,儿子被取保候审,在父亲祭日时回到家,面对年迈的母亲时,羞愧交加,下定决心痛改前非。

“选村干部可得看准人。”“为了万把块钱,把自己搭进去,还坏了家里名声,真不值。”台下议论纷纷。“这样一场主题鲜明的演出,寓教于戏,让我们深受教育和启发。”村民老张在现场感慨地说。

据悉,近年来,宁化县纪委监察局通过开展红歌唱廉、演讲颂廉、读书思廉、戏剧演廉、短信传廉等一系列形式多样、扎实有效的教育活动,每年以组织开展廉政教育活动达到一百场为目标,旨在增强广大党员干部廉洁从政意识。在该县纪委的强力推动下,现代廉政小戏已经开始慢慢占据乡村戏剧的舞台。《母子泪》、《张仁和》、《老黄竞选村官》、《都是金钱惹的祸》等优秀剧目,讲的都是乡风文明、村官清廉、合法竞选等贴近乡村的故事,观众百看不厌。

百场廉政小戏唱出了清廉之声。宁化县纪委宣教室主任邱北苓说:“老百姓看古代戏,纯粹看故事,替古人担心。看现代廉政小戏,看完还能和别人交流,参与度高、互动性强,对生活有借鉴、警示意义。”

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050