您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:召开推动村(居)纪检委员履职工作现场会
作者:佚名 来自:本站原创 2019/4/20

 

4月11日,宁化县纪委监委在城郊镇马元亭村召开推动村(居)纪检委员履职工作现场会。县纪委副书记、县监委副主任伊贤明主持会议并讲话。

会议通过现场观摩、听取汇报和交流探讨的形式,深入了解村(居)纪检委员履职情况,梳理分析存在问题,并安排部署下阶段村(居)纪检委员的重点工作任务。

会议分两个阶段,第一阶段:与会人员现场观摩城郊镇马元亭村纪检委员办公硬件配备、履职情况及内页规范情况。第二阶段:与会人员就如何推动村(居)纪检委员履职展开交流探讨。

现场观摩

会上,由城郊镇马元亭村、曹坊镇三黄村、中沙乡半溪村3个村级纪检委员围绕村(居)纪检委员如何履职进行交流发言及8个乡镇纪委书记围绕如何发挥村(居)纪检委员作用进行交流发言。

会议指出,自去年村级组织换届以来,我县村(居)纪检委员力量得到充实。全县共设立村(居)纪检委员228名,其中185名兼任了村务监督委员会主任。村(居)纪检委员素养有所提升。通过集中培训、下村指导、抽调协助、赠阅书籍等方式,村(居)纪检委员能力不断提升。村(居)纪检委员履职逐步规范。县纪委出台了《关于加强村(居)纪检委员管理的意见》,明确了领导机制、工作职责和工作制度,并在试点基础上,统一制作了“四账、一簿、一表、一档”内页规范。
      会议强调,要切实提升政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,发挥村(居)纪检委员监督“前哨”、“神经末梢”和桥梁纽带的作用;要切实提升责任担当,聚焦“监督报告、协助配合、宣传教育”这一履职依据,做到敢监督、会配合、懂宣传,更加科学、更加严密、更加有效履行好岗位职责;要加强村(居)纪检委员队伍建设,在思想、业务和纪律等方面学思践悟、率先垂范,担当尽责、清正廉洁,坚定不移把基层党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。
     会议要求,一要在抓好三项职责上下功夫。认真履行好监督报告、协助配合、宣传教育这三项职责,把监督放在日常中,协助配合乡镇纪委做好文件传达和案后整改工作以及做好日常的警示教育和弘扬优秀传统文化等宣传工作;二要抓特色上下功夫。在宣传教育上,各村(居)要挖掘本村的特色亮点做到“一乡一特色“、“一村一品牌“,确保宣传的内容深入人心。三要在指导督促上下功夫。乡镇纪委要沉下身子,手把手督促指导村(居)纪检委员的日常工作,确保村(居)纪检委员工作规范、有序、高效进行;四要在求实效上下功夫。村(居)纪检委员要严守纪律、脚踏实地、公道正派地工作,要确保工作有实效。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050