您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
曹坊镇:三黄村标本兼治推进移风易俗
作者:汤伟榕 来自:本站原创 2019/6/10

三黄村纪检委员冯国梁利用午间村民田间耕作回家时机抓紧走访村民,宣传移风易俗相关政策。

“老冯,恭喜恭喜,恭喜你儿子完成终身大事!这次打算请多少亲戚朋友啊?”“你看,我们村推行移风易俗也有一段时间了,作为党员,我们应该带头落实呀!”201812月底,宁化县曹坊镇三黄村纪检委员冯国梁在了解到三黄村原村主任冯国民的儿子近期将办喜酒的事情后,几次前往老冯家拉家常。

“移风易俗是个好事情,作为一名党员,我肯定要支持啊,相信乡亲们也会理解,大家都正在慢慢体会到这项政策的好。”通过几次拉家常,老冯心里就有了谱,决定就请自己的宗族亲戚和一些至交。

这是三黄村开展四位一体移风易俗工作新模式取得成效的缩影,现在三黄村新风尚已蔚然成风。

曹坊镇三黄村位于宁化县南端,面积3.8平方公里,地势平坦,生态优美,辖7个村民小组,10个自然村,人口1600余人,是革命老区基点村,又是宁化县第一个党支部诞生地。

近年来,曹坊镇党委落实主体责任,充分支持镇纪委在三黄村打造“村纪检委员履职到位+新时代文明实践教育+红色爱国主义教育+扫黑除恶宣扬”四位一体移风易俗工作新模式,凸显“1+12”效应,取得了较好成效,崇俭戒奢、勤劳致富、奋斗创业的社会风尚在三黄村日渐养成,实现党风与民风良性互动、向上向善。

三黄村部位于村地理中心,周边十余姓氏村民环绕居住。以村部为中心距离50米半径范围内已建设有规范的村纪检委员室、村新时代文明实践站、中共宁化县第一个党支部旧址(风吹庙)以及扫黑除恶教育基地。

在镇党委的重视和支持下,三黄村党支部充分发挥主观能动性,整合各项项目资源,统筹考虑、长远谋划,积极在硬件设施上添砖加瓦。

镇纪委及三黄村党支部以村级纪检委员履职到位为抓手,发挥其来自三黄、熟悉三黄的优势,充分依托四个场所,全面推进移风易俗工作深入开展。四个场所在移风易俗工作中既有各自特点,又密不可分,形成了内容互补、目标一致的宣教监督格局。

纪检委员室用于强化民间陋习的疏导治理,纪检委员当好党的方针政策、党纪法规的“宣传员”“监督员”,针对“过漾”,带有迷信色彩的“抬菩萨”等乡俗活动,节假日、操办喜庆事宜期间闹酒斗酒行为等进行劝导,发现苗头性、倾向性问题及时上报。新时代文明实践站采取形式多样,群众喜闻乐见的宣教活动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等在人民群众中落地生根。

中共宁化县第一个党支部旧址大力发挥红色爱国主义教育基地作用,倡导教育三黄村民补足精神之钙,秉承革命前辈遗愿,发挥艰苦奋斗的精神。扫黑除恶教育基地以“八无”村建设为载体,形成高压治理态势,保证三黄群众树牢自强不息、勤劳致富思想。2019年以来,通过以上平台,三黄村已发放移风易俗宣传材料2000余份,劝导勤俭戒奢10余人,开展党日主题活动1次,组织群众开展集体学习文化活动2次,扫黑除恶专项治理受教育800余人,制止不文明交通行为等10余次,辐射周边群众近10000人。

三黄村坚定不移地落实各项制度机制,抓实抓细移风易俗专项治理,深化标本兼治,建立健全长效机制,推动移风易俗工作常态化,三黄村从村带头人到党员到普通的田间老农,思想上都有了新的认识,从“要我改”变成了“我要改”,实现了从量变到质变的过程。

在这里,有太多的改变,老百姓“过漾”基本上做到了非亲不请、非亲不去,在婚丧喜庆事宜上事先都会向村里的红白喜事理事会征求意见,能够简化的尽量简化,喝酒骑摩托车、随意向河里倾倒垃圾、焚烧秸秆等不文明现象都得到了有效劝导和杜绝。早几年,村里群众农忙之余就坐下来围在一起打打小牌,喝喝小酒,如今,群众自发的加入村里的三星山药专业合作社,进行山药订单种植。

曹坊镇纪委工作人员走访三星山药专业合作社,向合作社负责人以及订单种植大户了解种植情况,并聚焦主业主责,详细询问了涉农补助资金的申报及发放情况。

山药订单种植大户徐五发在山药种植地里笑呵呵地向我们打招呼:“现在上面号召我们发扬苏区红色传统,勤劳致富,前两年,我只种些普通水稻,也没什么收益,所以也和大家一起打牌喝酒,现在不一样了,通过种植山药,每天精心侍弄,并上网学习销售之类的,忙得不可开交,每年纯利都有20多万元了。这不,我还刚买了一辆车。”据了解,在三黄这样转变思想观念,不再“等靠要”而是主动寻求致富之路,已经成为群众的共识。

       移风易俗除了改变陋习,树立了新风,还衍生出了强大的发展动力。在三黄村,干部群众的精气神高了,干事创业的氛围浓了,三黄环保综合生态体正在加速打造,曹坊红色旅游圈三黄点已初具雏形,以山药和无花果为主的特色农产品产业链正在催化,美丽乡村“千村整治、百村示范”重点村建设得到了进一步巩固,“八无”村创建稳步落实,所有贫困群众均稳定脱贫。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050