您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
旁听庭审“零距离” 警示教育“筑防线”
作者:佚名 来自:本站原创 2019/6/20

“我觉得愧对组织对我多年的培养,愧对组织对我的信任和重托,也对不起家人和朋友,我深深地认罪、悔罪、谢罪。”这是宁化县隆陂水库管理处原主任唐锡和619日的当庭忏悔。

当天,宁化人民法院在三明中级人民法院第三法庭开庭审理了唐锡和等人涉嫌受贿、贪污一案。宁化县水利局股级以上干部在现场全程观看了此次违纪违法案件的庭审调查、举证质证等审理过程,切身感受法律的威严,接受了一次用身边事教育身边人的特殊警示教育。

这是宁化县纪委监委把警示教育作为做好查办案件“后半篇文章”的重要环节,作为推进全面从严治党重要抓手,作为党员干部和公职人员“必修课”,用足用好身边典型案例,深化警示教育的一个缩影。

“通过一场‘零距离’的警示教育,让我印象深刻,不断提醒自己要筑牢拒腐防变的思想防线,严格执行廉洁自律的各项规定,全心全意为人民服务。”县隆陂水库管理处主任王荣聪说道。

“广大党员干部都应该引以为戒,警钟长鸣,守住‘底线’、不踩‘红线’、把好‘界限’、远离‘高压线’,做到不敢腐、不想腐、不能腐。”县水利局党组书记、局长张发禄表示。

类似的现场旁听庭审警示教育活动,宁化县纪委监委已经举办了多场,每一场都针对被告人案件的性质不同,选取不同的公职人员参与旁听,让参与者更容易换位思考,以增强警示作用。

“县纪委监委相关办案人员也旁听了庭审,通过现场旁听对提高我们的政治站位,强化法制意识、证据意识和程序意识,有很好的促进作用。”县纪委监委第四纪检监察室副主任黎晓昱旁听庭审后说道。

“这种‘零距离’‘全景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,旁听者可以以违纪违法者为镜,照照自己,发现自身的问题和不足,能够及时警醒,即刻纠正,达到‘查处一个、震慑一批、教育一片’的效果。”县纪委监委主要负责人表示。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050