您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
旁听庭审“零距离” 以案为鉴鸣警钟
作者:佚名 来自:本站原创 2019/7/16

“我辜负了组织对我的培养,没有把握好自己,工作中没守住底线,对不起组织和亲人,我认罪、悔罪。”这是宁化县环保局原主任科员谢荣好72日的当庭忏悔。

当天,宁化人民法院第一法庭开庭审理了谢荣好贪污受贿案。宁化县环保局股级以上14名干部和县纪委监委参与审查调查人员在现场全程观看了此次违纪违法案件的庭审调查、举证质证等审理过程,通过旁听真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训。

这是宁化县纪委监委用足用好身边典型案例,将深化警示教育作为做好查办案件“后半篇文章”的重要环节的一个缩影。

“广大党员干部都应该引以为戒,管好、用好自己手中的权,不踩‘红线’、远离‘高压线’,做到警钟长鸣、警惕常在。”县环保局局长马小明说道。

近年来,宁化县纪委监委坚持把案例做成“最好的教科书”,通过“看得见、摸得着”的旁听庭审形式,有针对性的选择旁听人员,充分发挥庭审警示教育课堂“面对面,零距离”效应。

“此次旁听庭审,县纪委监委相关办案人员也在现场,通过现场旁听让我们对证据合法、客观和关联的重要性有了更加清晰的认识,也为今后办理职务犯罪案件积累了经验。”县纪委监委一名纪检监察干部旁听庭审后说道。

“用身边事教育身边人,让旁听者身临其境,增强了警示教育的实效性、针对性,提醒广大党员干部要明底线、知敬畏。”县纪委监委主要负责人表示,同时,对提高审查调查人员的政治站位,强化法制意识、证据意识和程序意识,也有很好的促进作用。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050