您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【防控一线释忠诚】“倔老马”知错了
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/2

镇纪委干部和曹福挨家挨户宣传移风易俗

“福良同志,跟你反映个情况,今天老马叫我去他家过漾,我谢绝后,他就不高兴了。你们多次到家里宣传移风易俗,要取消过漾,加上疫情在全国各地蔓延,过漾更是不能去,他也是老党员了,一定要提醒他,不要让他犯下错误!”

2020年129日上午8时许,突然接到群众的电话,安乐镇马家围村纪检委员曹福良心头一紧。

曹福良对老马还是比较了解的。他是老村干部了,在村里干了大半辈子,为人随和且乐于助人,人缘很好,就是倔脾气上来时十辆马车也拉不回,大家都称他为“倔老马”。

曹福良放下电话,立马去了解情况。原来老马的女儿今年刚结婚,女婿第一次回家里拜年,老马想在新女婿面前表现下自己的热情。

“这时候还搞聚餐聚会,如果造成病毒的传播,这将会带来多么坏的影响啊!”放下电话后,曹福良一刻也坐不住了,立即冲到了老马的家中。

“老马啊,听说你女儿女婿回来了,看你这忙里忙外的,是要准备过漾?”老马正在杀鸡,曹福良就开门见山地发问。

“今年我女婿第一次回来拜年,我就想请几个亲戚热闹热闹,这样更有面子!”老马心里乐呵地回答道。


“老马啊,今年以来,我到你家宣传多少次要移风易俗了?你前天不是还答应我不‘过漾’?而且如今是特殊时期,摆宴席更不行。”我两眼紧盯着老马,发现他的眼里闪过一丝慌张。

“我这可不是“过漾”,我这个就是请几个亲戚朋友随便坐坐,况且我的女婿又不是湖北回来的。”老马边拔着鸡毛边补充道。

“还听说你请了好几大桌?”曹福良接连发问。

“有的是……有些亲戚、好友主动要求来参加……然后就……有几桌人”老马吞吞吐吐,脸上开始发红。


疫情发生以来,曹福良入户宣传移风易俗和疫情防控知识

“你是老党员了,在疫情防控关键时刻,更要做好表率。”曹福良站起来,一边将致群众的一封信、1号令等相关文件递给老马,一边向他讲解纪律规定。

“福良,这些宣传、上级规定我都知道。但我女儿刚刚结婚,女婿第一次回来拜年也算大事,作为父母的,总想把场面搞大些,所以……”老马面露难色,向曹福良解释道。

“场面大就一定有面子吗?非要在防控疫情的时候做东道吗?如果因为这事挨了党纪处分,你觉得对得起你的女儿女婿吗?”曹福良语重心长地对他说,白事简办、喜事推迟办,党员干部带头做好疫情防控、移风易俗才是给晚辈最好的祝福呀!

“福良,听你这么一说,我认识到自己的错误了,可不能因这点小事有损我几十年老党员的身份。我马上通知亲戚、朋友不要来我家过漾了。”过了一会,低头沉思的老马抬起头来说道,老马放下正在杀的鸡并掏出电话,向亲戚、朋友一一解释。

1月29日中午,曹福良和镇纪委干部到马家围全村现场进行了暗访,发现老马一家子正有说有笑地吃着午饭。

看了这一幕,老马知错就改,曹福良如释重负。


 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050