您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
以精准监督护航疫情防控物资保障
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/5

督查组在县疾控中心了解防控应急物资入库、分发情况

      “上级调配和我县调用、采购的防控应急物资是否均登记入库?”

“均有造册登记录入,这是登记表。”

“防控应急物资是如何发放的?”

“由领用单位填写《宁化县防控应急物资审批单》,报县卫生健康局审批。我们凭审批单分发并做好出库登记。”

23日上午,宁化县疫情防控工作督查组来到县疾控中心,就防控应急物资管理情况开展监督检查。

为统筹防控应急物资保障工作,县应对新型冠状病毒感染的肺炎工作领导小组(指挥部)组建了医疗物资保障组,将县疾控中心作为县防控应急物资仓库,负责统一保管上级调配和我县采购、调用的防控应急物资。

“防控应急物资管理、发放是否规范到位直接影响我县防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情成效,必须强化监督检查,推动各级党委、政府和相关职能部门落实主体责任,建立完善制度机制,公正、高效、有序做好疫情防控物资保障工作。”针对当前监督工作重点,县委常委、县纪委书记、县监委主任江向荣提出明确要求。

督查组在县总医院物资仓库督查防控应急物资管理使用情况 

     县督查组根据在县疾控中心详细了解了防控应急物资入库登记、领用管理等相关规定,通过查阅台账、随机抽查核实等方式,对物资保管、分发情况进行监督检查。     

       疫情就是命令,防控就是责任。自开展疫情防控工作以来,全县纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示和重要讲话精神,把做好疫情防控监督工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,坚持将纪律挺在疫情防控工作第一线,积极主动履行纪检监察职责,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。

驻卫健局纪检组工作人员在县卫生健康局计财股了解专项资金拨付使用情况

     目前收到专项资金有多少,是如何使用的?”“拨付资金主要流向和用途请简单介绍一下。”131日,刚从乡镇卫生院督查回来的县纪委驻县卫生健康局纪检组干部来到局计财股,详细了解专项资金使用调度情况。

驻卫生健康局纪检组发挥驻的优势,通过调取报表数据、访谈了解、一线核查等方式,对疫情防控专项资金管理使用情况进行全程监督,确保专项资金专款专用、高效顺畅。

驻农业农村局纪检组干部在县农业农村局物资储备仓库清点核对物资数量 

     “农业农村局也储备有一些疫情防控物资,他们的管理使用是否规范?”作为动物防疫工作主管部门,在此次疫情防控工作中,农业农村局既要做好动物防疫,还要负责粮食、蔬菜、肉禽等农产品市场供应保障。县纪委驻农业农村局纪检组立足“监督的再监督”,对该局疫情防控物资的管理、使用、发放也进行了监督。

“疫情防控物资有哪些?是如何领用的?”

“主要有防护服、口罩、消毒液等,由直接参与疫情防控工作的站所统一领用,因为口罩库存不多,所以采取了限量定额的方式;消毒液主要根据乡镇养殖企业数量、规模进行分配,均有领用登记。”

通过调取进出库记录、领用记录、现场清点库存物资,并结合此前走访乡镇基层站所了解的情况,纪检组工作人员对县农业农村局疫情防控物资管理使用情况进行监督。

“库存、发放账数与实际情况相符,且均用于一线疫情防控,没有出现挤占、挪用、私分等现象。”组长滕子栋及时将监督检查情况向县纪委党风政风监督室进行了报告。

河龙乡纪委干部在了解防控物资领用情况       

       此外,县纪委监委还延伸监督触角,在组织乡镇纪委开展常规督查的同时,组织督查组深入镇村和基层医疗机构,通过查阅相关台账、实地察看、抽查走访等方式,对下拨到基层的疫情防控物资进行监督检查,确保资金物资使用情况公开透明、规范高效。

    “下一步,我们将持续对疫情防控资金物资使用情况开展专项检查和‘1+X+Y’常规督查,严肃查处在应急防控物资管理使用方面截留挪用、优亲厚友等违规违纪行为,以铁的纪律为疫情防控物资保驾护航。”该县纪委监委有关负责人表示。

 

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050