您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
【防控一线释忠诚】我是纪检干部,我带头
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/6

    “何为干部?疫情在前,干部不退。纪检干部更应站好疫情防线第一岗。”深夜的宁化县城南镇龙下窠村办公室里纪检委员魏五根伏在桌前小憩,压着的工作日记上露出这段话。从除夕至今的十几天里,他始终坚守在抗击疫情的第一线。

龙下窠村纪检委员魏五根挨家挨户向村民宣传讲解

      “大家居家别出门,出门带口罩,不聚会,不走亲访友,勤洗手,讲卫生,不信谣,不传谣……”每天一早便能看到魏五根拿着扩音喇叭,说着宁化方言,游走在村内的田间地头,向村民们宣传防控疫情知识的身影。他白天摸排登记搞宣传,晚上上门随访搞检查,全心投入到这场防疫阻击战中。

“五根,我有点头痛伴畏寒,已经2天了。”湖北返乡人员邻居伊长金电话那头声音有些微弱。

“别怕,在家戴好口罩等我,我马上就来带你去医院。”魏五根不敢迟疑片刻,一边电话联系镇领导、卫生院医生,一边拿着钥匙就往外走。

“那么多村干部,为什么就你送啊!万一真是肺炎,万一你被传染怎么办,咱家怎么办?”妻子一把拉住他的手有些哽咽了。魏五根用力的回握了一下,没有做过多的解释,只说了一句“我是纪检干部,我带头”便走出了家门。

随后魏五根带着伊长金前往医院会诊,经过检查确认只是普通的炎症引起的不适,魏五根心里绷紧一根弦终于放下了,拍了拍伊长金的肩笑了。

龙下窠村纪检委员魏五根上门劝导村民取消酒席

       心弦刚放下,这会又听说欧阳太福家要大办白事,他急急忙忙赶到太福家。

“太福,咱们朋友这么多年了,对你母亲的去世表示哀悼,但当前疫情防控形势严峻复杂,我得提前和你打招呼,伯母的丧事需要简办”。魏五根在欧阳太福家中话音刚落,欧阳太福的所有兄弟姐妹都围了上来,“老魏,你看,我母亲生我养我辛苦了一辈子,帮她办一场体面的葬礼,这一点都不过分吧?”“我们都不存在发热、干咳现象,应该没事的。”……

面对欧阳太福及其家属的一意孤行,魏五根没有退缩,而是耐心细致地解释和劝说。

“太福,你们的心情我们理解。只是眼下非常时期,很多传染病例都是家庭聚集导致的,若按照风俗守灵三天,亲朋好友聚集隐患太大,若真有亲人因为这场丧事感染新冠肺炎,你也不愿这样吧?”经过魏五根的耐心劝导,太福最终同意葬礼简化,不办酒席,配合疫情防控工作。

大年除夕至今,魏五根配合镇村两级干部,劝阻红白喜事、念经拜佛6场,劝阻聚集串门、聊天、打牌500余人次,带领镇、村医生前往湖北返乡人家中测量体温20余次,广播宣传防疫知识100余次。

疫情防控工作还在继续,魏五根忙碌的身影依然在“疫战”阻击第一线……

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050