您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
中沙:别样的“漾期”
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/7

谢生发(左一)组织干部和群众捐款

“我们村两委干部要起到示范带头作用,取消今年春节传统过漾、取消或延迟红事、简办白事,带动群众积极参与疫情防控。”正月初二,中沙乡半溪村纪检委员谢生发在疫情防控部署会上提出。

在说到取消过漾时,他脑海突然蹦出个想法,“何不将准备过漾的钱用在需要帮助的疫区?”这一提议得到了村两委的响应。

“我带头先捐300元,希望帮助武汉同胞早日战胜疫情!”谢生发从口袋掏出了300元现金,放在了桌上。

其他干部,你100元、他200元,也纷纷捐出了自己的爱心。

关键时刻显担当,危难时刻有大爱。作为退伍军人的他,不忘本色,始终心系老百姓,带领8人组成的党员服务队,给需要的群众派发口罩,给炽热的捐款箱蓄积力量。目前半溪村党员群众累计为武汉筹集善款26580元,全额捐赠给宁化县红十字会,助力共同战“疫”。

谢生发(左)在村口劝返前往“过漾”的人员

与此同时,谢生发每天早早的就组织干部在村口进行设卡,劝返前往“过漾”的人员,并利用“小喇叭”讲着“土味情话”:“疫情防控期间,大家安心待在家,没事少出门,出门戴口罩,不聚餐、少聚集,如有什么需要,请电话联系我……”让显得有些冷清的街道,有了些许温暖

谢生发(右)宣传疫情防控工作 

正因为有了督查劝导取消过漾、筹集善款的这一幕,让今年春节的漾期和往年的显得格外不同。半溪村没有了车水马龙、客来客往,农户家中不见宾朋满座、杯酒言欢,只是家中人围坐在一起,简单温馨地用餐。

他还将这份温暖带到了湖北(武汉)返乡群众家中,对他们嘘寒问暖,让他们安心待在家中,注意医学观察和及时报告。

“作为村级纪检委员,我必须发挥一线监督职能,督促两委履职尽责,保障物资顺畅使用,提升群众防控意识。”谢生发说道。

截止目前,半溪村取消所有过漾和庙会等民俗活动,红事取消1场,丧事简办1场,取消赶圩3场。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050