您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
共抗疫情,城郊镇村级纪检委员在行动
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/10

杨禾村纪检委员叶长华用大喇叭向群众宣传防控疫情科普小知识

“各位村民,目前全镇上下正积极应对新型冠状病毒感染的肺炎,大家要注意做好个人防护,勤洗手,戴口罩,不去人多的公共场合,积极配合防控工作……”城郊镇杨禾村纪检委员叶长华用大喇叭向群众宣传防控疫情科普小知识。

“其实我也舍不得孩子和家人,但是现在是关键时刻,尤其杨禾村与清流县交界,来往人员多,但有些村民的防控意识比较薄弱的,需要一次又一次地入户宣传、提醒、引导。”叶长华说,不过我家人也都挺支持我的,希望疫情赶紧结束。

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,城郊镇村级纪检委员充分发挥监督前哨作用,用实际行动践行村级疫情防控的监督员、信息员、宣传员、助力员和协调员作用,冲锋在基层疫情防控的第一线。

社下村纪检委员巫扬良(左)在武汉返乡人员家门口粘贴提醒标识

在社下村,你会发现,村里的小道上几乎看不见人,但有一个身影却每天都在奔走,那是社下村的纪检委员巫扬良。

1月25日,社下村通过摸排,发现辖区内有5名从湖北武汉返乡人员,社下村两委立即对5名返乡人员进行居家隔离等措施。但隔离后的日常生活该如何保证呢?这时,巫扬良主动承担起为5户村民配送生活必需品等的工作,并配合村医坚持每日询问他们的身体状况,做好体温监测等工作。截止目前,5名湖北返乡人员已过观察期,未出现发热、咳嗽等现象。

马元亭村纪检委员罗水生(左二)在村口进行宣传引导

在马元亭村,村纪检委员罗水生发现,要做好疫情防控工作,仅靠几个村两委是远远不够的,他看在眼里急在心里。

老罗不仅是村里的纪检委员、更是村里面的支委和民兵队长,于是他想到了党员和民兵队伍。他说,“越是关键时刻,越要发挥党员和民兵作用,彰显党员和退役军人本色。”

他通过微信群、打电话、当面动员,积极联系村中党员和民兵队伍,让他们帮忙做宣传、对外来人员及湖北返乡的人员多关注,发现异常及时告知村委,在村中编织了一张由党员、民兵组成的监督网,有力掌控相关动态。

高堑村纪检委员徐朝盛(红色马甲)挨家挨户入户宣传

位于宁化县东部的高堑村,你会时常听到“不能出门,在家好好待着,真要出来要把口罩戴起来!”这是高堑村纪检委员徐朝盛每天说得最多的话。

“有的村民还是不注意,得‘跟’在他们身边提醒才行。”徐朝盛说,村里除了横幅、标语、广播等实时宣传之外,每天都要早早的起来到街上“逛”。

瓦庄村纪检委员谢启仓(左)劝导企业配合推迟返工

随着返工潮即将到来,瓦庄村纪检委员谢启仓意识到接下来如果开工,将加大疫情掌控的难度,于是他和村两委奔走在企业间,劝说企业主延缓开工时间。

“企业有推迟返工吗?厂里有湖北籍工人吗?现在情况怎么样?”瓦庄村两委积极与企业建立联防联控机制,相互配合,防控疫情。

连屋村纪检委员徐龙根(右)在入户宣传防控疫情知识

1月26日,连屋村纪检委员徐龙根在入户宣传防控疫情知识时,得知村里胡某去世,并将于3日后出殡。

“当下情况实在特殊,要立马前往劝导,以免人员聚集,造成不良后果。”徐龙根心里盘算着,于是,他想着先找村支部书记吴太辉商量。

当天下午,吴太辉便和徐龙根一道来到胡某家中。经过耐心劝导,胡某家人表示能够理解,同意把出殡仪式提前并承诺只有近亲属参加。


下巫坊村纪检委员巫太鋆(左一)在赶圩路口劝返民众

“滴滴滴、滴滴滴……”随着闹钟的响铃,时间定格在21日,早上530分,下巫坊村纪检委员巫太鋆早早地起床前往各个市场进出口。

今天是城郊镇下巫坊村新春第一圩,第一圩对下巫坊村来说意义非常,当地人有赶第一个圩日的习惯,购买生活物品,祈望吉利。

“早在3天前,便组织党员干部入组入巷张贴停圩通告,利用广播、敲锣、小喇叭等进行滚动播报,发动群众和相邻村通过微信群转发相关信息。”巫太鋆介绍,下巫坊挂村领导、包村工作组、村两委干部和部分党员,分成3个组在3个进出市场的路口设置劝返点,分发传单,向过往群众和商贩宣传解释政府的决策,对外来人员和商贩及时劝回,成功停圩,街道秩序井然,最大避免人员聚集,防范新型冠状病毒交叉感染。

在疫情防控的第一线,城郊镇18名村纪检委员们积极发挥带头作用,硬核防控,共劝阻停办红事42起、简办白事5起,取消过漾、庙会、墟日活动90场、劝导人员聚集、赌博60余次,在做好监督员同时,宣传发动群众,齐心协力打赢疫情防控阻击战。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050