您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:强化抗寒保苗监督,做到防疫农事两不误
作者:佚名 来自:本站原创 2020/2/20
 

“华亮,“村村响”广播气温下降的厉害,有霜冻,我刚种下的40亩烟苗来不及盖薄膜可要遭殃了,怎么办呢?

河龙乡河龙村纪检委员赖华亮负责该村烟草种植工作,215日上午,刚宣传完疫情防控知识,回到家准备吃午饭时,接到村里的贫困户伊月伙的电话

赖华亮第一时间督促村两委干部做好当前阶段的抗寒保苗工作,随后戴上口罩,骑上摩托车,直接去了乡烟草站联系烟草种植专技人员用盖薄膜机帮伊月伙的烟田盖薄膜。

昨日以来,气温骤降,宁化县纪检监察机关充分发挥监督作用,保障农业生产,在疫情防控工作的同时,督促有关部门做好抗寒保苗工作,确保生产生活平稳有序。

“今天温度骤降,有提醒或者指导三叶青基地抗寒保苗吗?一定要加强对农户的种植指导,保证三叶青正常生长!”216日,水茜镇纪委书记蔡立久来到农技站,了解当前疫情下,落实抗寒保苗工作情况并督促其履职到位。

此外,纪检监察干部在督查疫情防控的同时,也不忘对农事生产情况进行实地走访,查看抗寒保苗等工作的落实情况。

“老刘,烟苗有被冻坏吗?”寒潮袭来,给农民种植带来很大困难,治平畲族乡纪检干部在田间地头督查农事生产恢复生产时问当地的烟草种植大户。

“目前情况还好,不过这样的天气持续下去就难说了。”

一年主要收入就在烟叶上,一定不能掉以轻心,当即该乡纪委书记张新武就联系了乡烟草站,咨询抗寒保苗的一些措施,并督促其落实好抗寒保苗工作。

无独有偶,216日,中沙乡纪委书记李飞翔和该乡农技站工作人员在下沙村查看新绿金大棚蔬菜基地受寒情况时,发现处于大棚边缘西红柿和辣椒苗有所冻坏。李飞翔当场督促该农技工作人员现场指导如何抗寒保苗。

“疫情防控是第一位的,但同时也要保障正常的农事生产。”该县纪委监委主要负责人表示,各纪检监察机关要充分发挥一线监督作用,督促相关部门切实做好疫情防控期间抗寒保苗工作,实现疫情防控和农事生产两不误。

 

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050