您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
治平畲族乡:推进村级监督 倡导文明祭扫
来源:本站原创    2020-4-2
0

“现在是抗疫巩固阶段,警惕性不能降低,清明期间不能集体祭扫,春分的传统习俗今年要取消。”早在春分时节前,老兰就在村头村尾“嚷”起来了。

老兰全名兰贵荣,是治平畲族乡下坪村的纪检委员,是村里的老干部,深受百姓信任和爱戴。春节时治平发现一个新冠肺炎病例,形势严峻,老兰主动要求不过春节,“一头扎进”村里的宣传、值班、排查工作中。

现在疫情有所好转,又碰上清明祭扫高峰期,老兰自是坐不住了,“不能毁了好不容易得到的成果”老兰一直这样念叨着。

每年春分时节,在下坪村李氏家庙都会举办“祭祖大典”,从长汀、清流、江西等地赶来及本村的李氏宗亲近千人,共同上香、祭扫“鹅形墓”、聚餐等。

“今年这情况,是万万不能再办的,我们要劝导好。”老兰和村两委干部商量着,在请示乡里并得到肯定答复后,村干部立即找到活动组织人,说清政策,要求其停止该活动,并做好解释工作。

得力于老兰的敏感性和村干部的及时制止,下坪村的“春分祭祖大典”暂停,通过广泛宣传,群众也充分理解,老兰又一次得到大家的一致好评。

“一定要维护好全乡难得的稳定局面”,老兰的想法不单单是他一个人的,也是全乡12个村级纪检委员的共同愿望,以监督促落实,以监督守家园,这是纪检人共有的担当。

时值一年春草绿,又逢清明祭扫时。缅怀英烈、悼念先人,是我们中华民族的传统,当前正值新冠肺炎疫情防控期间,为避免人员扎堆聚集,巩固抗疫工作成果,治平畲族乡下发了《关于做好2020年清明节祭扫工作的通知》(治委办〔202019号),乡纪委积极助力,重点推进村级纪检委员履职,监督政策落实情况,为全乡做好清明节祭扫工作提供坚强纪律保障。

各村纪检委员以乡下发的通知为导向,重点检查本村祭扫活动、移风易俗、疫情防控等工作。治平畲族乡纪委监察组组长张新武介绍道,同时将12个村分成三个片区,分别由三个乡纪检干部各挂包一个片区,对本片区的村级纪检委员进行指导。

据悉,由纪检监察干部挂包的这三个片区之间,会随机进行交叉检查,列出问题清单,要求限期整改,并在下一次全乡纪检干部大会上进行成果交流。

“清明时节,疫情防控要注重方法,突出重点,紧盯关键人群,尤其是在外归来祭扫人员。”治平畲族乡纪委监察组组长张新武表示,同时也要实行分时分批祭扫,避免大规模人员聚集祭扫,切实巩固抗疫工作成果。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050