您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
翠江:清明时节廉风拂,文明观念树心中
来源:本站原创    2020-4-2
0

“中山村‘村村响’现在广播,马上是清明节了,清明时节逢疫情,特倡议,疫情期间保护好自身和家人健康是第一位的,更是对逝者的最好告慰。提倡以居家追思的方式缅怀逝者……”连日来,翠江镇的田间地头,处处能听到村级纪检委员广播的声音或者见到他们宣传的身影。

 

当前宁化的疫情防控形势逐渐好转,正常生产生活秩序逐渐恢复,但境外疫情等防控仍不能放松懈怠。翠江镇纪委倡导开展以“清明祭扫,文明领新风”为主题的清明节活动,践行鲜花祭奠、诵读祭祀、悼文祭祀等文明祭祀。

 

疫情发生以来,翠江镇纪委充分发挥12名村居级纪检委员作用,综合利用“村村响”、LED显示屏、宣传栏等宣传媒介反复宣传,营造疫情之际清明移风易俗新倡议。

 

“以前一到清明,到处是鞭炮声,不仅污染环境,还容易引起火灾。”双虹村村民老张一家正准备上山扫墓,没有鞭炮声、没有焚烧香烛纸钱,取而代之的是在逝去亲人墓地旁亲手种植两株松树,再敬献一束亲人生前喜爱的鲜花表达哀思,“疫情期间提倡大事简办、小事不办,我是一名党员要带好头。”

 

“人民健康幸福是对先人最好的告慰”“烧纸旧习莫仿效,文明上坟好风气”……清明期间,翠江镇各村居电子显示屏,轮播朗朗上口的文明祭祀标语,引得群众口口相传。该镇向群众发放倡议书,倡导献一束花、网上寄哀思等文明祭祀方式,同时进一步加大工作力度,结合打击治理电信网络新型违法犯罪、安全隐患排查整治等工作,全面摸排、宣传、管控,特别是清明期间疫情防控工作,确保辖区安全稳定,积极推进移风易俗,树立文明新风。(翠江镇纪委) 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050