您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
宁化推行农村基层“六时行廉法”
作者:县纪委党风室 来自:本站原创 2016-6-14

 

宁化推行农村基层“六时行廉法”

2012511日三明市纪委《纪检监察信息》增刊第9期刊发)

县纪委党风室

 

去年以来,福建省宁化县以贯彻落实《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》为契机,突出重要时间节点、重要工作时段、重要工作活动,在农村基层推行以示廉、廉、巡廉、讲廉、考廉、评廉为主要内容的“六时行廉工作法”,规范农村基层干部廉洁履职行为。

一、在推行办事公开时—示廉。对涉及农村基层党务、村务、“三重一大”事项在党务公开栏、村务公开栏上每月一公示;对农村“三资”监督、“三资”处置情况在村财务公开栏上每季度一公示;对强农惠农资金落实情况、农村医保、低保等民生事项和群众关心关注的热点难点问题,进行随时公示,接受党员群众监督。去年以来,全县农村基层公开“三重一大”事项263个,公示农村“三资”处置情况800余场次,查纠违规票据323张,核减不合理开支140338元。

二、在重大项目实施时—诺对涉及农村基层的重大建设项目,在项目实施前,对农村基层干部进行廉政谈话、岗位廉政教育,开展项目建设廉政承诺;在项目签约时,签订工程建设廉洁合同,要求农村基层党员干部遵守廉政纪律,建设廉洁工程;在项目实施过程中,实行程序、内容、结果全程公开,加强对农村基层干部在项目建设过程中廉政履约情况的监督检查,确保农村基层重大项目建设廉洁公正。去年以来,共有26个农村基层工程建设项目,82名农村基层干部进行廉政承诺,签定廉洁合同32份。

三、在落实“三资”监管时—巡廉结合落实农村基层会计委托代理、计算机网络监管、加强“三资”监管工作,年中组织县乡纪委、财政、审计、经管等专业人员,组建专项巡查队伍对农村“三资”监管制度落实情况进行全面巡查、交叉检查和重点督查,通过座谈走访、明察暗访、问卷调查等方式,加强对农村基层干部廉洁履职情况巡查,对存在突出问题进行责令整改。20117月,对全县16个乡镇农村“三资”监管情况进行全面巡查,检查资金1000多万元,发现存在票据使用不规范、支付手续不全面等问题18个,涉及违规使用资金200多万元,下发整改建议书18份,重点督促整改问题13个。

四、在重大节日活动时—讲廉。突出“七一”、“十一”重大节日活动,《廉政准则》和《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行》为重点,组织宣讲团对全县16个乡镇进行廉政法规巡回宣讲;以落实百名党政领导上廉政党课为抓手,组织16个乡镇党政主要领导给所在单位党员干部上一堂廉政党课,开展廉政党课评比;以北山革命长征纪念园、石壁客家祖地、张仁和事迹展览馆为依托,组织农村基层干部参观反腐倡廉教育基地,举行廉洁从政宣誓。去年以来,全县在重大节日活动期间,开展党风廉政教育活动78场次,农村基层干部受教育6530余人次。

五、在干部选拔任用时—考廉建立农村基层违纪违规党员干部电子廉政档案,推行农村基层干部任前廉政知识考试,在宁化纪检监察网上设立“廉政知识测试箱”,建立《廉政准则》、《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行》等廉洁法规试题库,在县乡换届、干部考察、人事调整时,加强对农村基层干部的廉政考察,组织开展廉政考试,并把廉政考察、考试情况作为干部考察、选拔任用的重要依据。去年中旬在乡镇换届时,组织183名乡科级领导干部参加网上《廉政准则》知识考试。今年初,结合开展村级换届工作,对全县1382名农村基层干部进行了廉洁履职知识测试。

六、在年度履职述责时—评廉。认真落实农村基层干部述职述廉制度,在乡镇、村级年度总结表彰会、民主生活会、党员群众大会时,组织乡镇领导干部、农村党组织书记、村委会主任进行勤廉“双述”,对农村基层干部履行“一岗双责”情况进行无记名式评议和群众满意度测评,并公开通报评议、测评结果。对反映党员干部在廉洁履职方面存在的问题,及时梳理反馈给被测评对象,责令限期整改。去年以来,全县32名乡镇党政“一把手”、420名村两委主干进行了勤廉双述和廉政测评,整改落实76个问题。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线