您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文
海沧:出台区委班子谈心谈话实施办法
作者:福建省纪委监察厅 来自:福建省纪委监察厅 2016-5-27

    近日,福建省厦门市海沧区委印发区委班子谈心谈话实施办法,以进一步加强和巩固领导班子思想政治建设,不断提升领导班子的团结力、凝聚力和战斗力,这也是海沧区贯彻全面落实从严治党和党风廉政建设“五抓五看”要求的重要举措。

  《实施办法》首次规范了区委班子开展谈心谈话活动的范围、方式以及内容。谈心谈话的范围不仅仅局限于投资区党工委、区委班子成员之间的谈心谈话,还包括了投资区党工委、区委班子成员与街道和分管联系的单位、部门主要领导同志的谈心谈话,根据工作需要,也可以扩大谈心谈话范围。

  《实施办法》还规定了谈话内容以交流思想、征求意见、提醒帮助、激励关怀为重点,突出贯彻落实党的路线方针政策、遵守党的纪律情况,贯彻执行民主集中制情况,贯彻党的群众路线、反对“四风”情况,落实党风廉政建设主体责任、贯彻“五抓五看”要求情况,遵守党员领导干部廉洁自律各项规定情况,“生活圈、社交圈”情况等谈话内容。并要求出现在干部群众中有明显不良反映,因违纪收到党政纪处分,党风廉政建设“两个责任”落实不力等情况时,要列为必谈情形。

  海沧区通过出台该实施办法,进一步落实“两个责任”和班子成员“一岗双责”,以常态化的谈心谈话形式“咬耳扯袖红脸出汗”,不断增强区委班子成员的纪律规矩意识,为全区“谈心谈话”活动全覆盖起到了带头表率作用。

  今年以来,海沧区在全区范围内开展“谈心谈话”活动,按照中央关于构筑“不想腐”长效机制和监督执纪“四种形态”的要求,立足挺纪在前、抓早抓小,深入持续开展党员干部“谈心谈话”活动,并在全区范围内同步推开党员干部“廉勤家访”、“政治生日”、“家风崇廉”、宣布党纪处分决定等活动,丰富拓展谈心谈话载体和内涵,督促各级各部门履行“两个责任”,积极营造“不想腐”的廉政氛围,并把全面从严治党向基层延伸,“咬耳扯袖”、“红脸出汗”成为新常态。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线