您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
宁化县纪委案件审理实行“阳光四辩”
作者:县纪委审理室 来自:本站原创 2016-6-14

 

宁化县纪委案件审理实行“阳光四辩”

2011825日三明市纪委《纪检监察信息》增刊第20期刊发)

县纪委审理室

 

去年来,宁化县纪委在案件审理中实行“阳光四辩”(本人自辩、委托助辩、专家询辩和党员听辩)审理,切实保障党员权利、提升案件质量。一年多来,共实行“阳光四辩”审理案件63起,收集申辩、助辩或询辩意见23条,采纳6条,有5名违纪党员受到从轻或减轻处分,未发生一起申诉和复查案件。

一是本人自辩。案件移送审理后,案件审理部门在第一时间以《权利告知书》的形式,告知案件当事人享有充分的个人陈述、申辩权利及行使的方式。在形式上,允许当事人在行使自辩权利的过程中,既可书面申辩,也可口头申辩;可以现场申辩,也可以电话申辩。在内容上,明确被调查人可就违纪事实、情节和性质进行申辩,还可以对照党纪条规有关规定提出个人的处理意见。对于当事人的申辩,审理部门依据政策法规、党纪条规和事实证据材料进行综合分析,对合情合理的意见予以采纳;对于有理无据的,由案件由案件审理部门做好解释说明工作,直至消除误解、化解矛盾。

二是委托助辩。鉴于一些当事人自身心理、文化、能力等因素制约难以为自己申辩时,当事人可以委托他人助辩。助辩人由案件当事人从其所在单位中聘请12 名党性强、素质高的党员担任。在当事人聘请不到助辩人的情况下,由案件审理部门征求本人意愿后,指定助辩人。在案件审理中,助辩人除涉及党和国家秘密、商业秘密和个人隐私的材料外,可以查阅被调查人的陈述材料和有关书证,并参与审理谈话,提出对被调查人从轻、减轻及免于纪律处分或无错的意见。对助辩人提出的意见建议,由案件审理人员进行认真讨论研究,撰写出有事实、有依据的书面材料,并向被调查人和助辩人反馈,说明采纳或不采纳的理由。

三是专家询辩。县纪委从司法、财政、卫生、国土、城建等部门聘请16名专业人员,成立询辩专家库。对涉及财政、物价、卫生等专业性强、关联度大的案件,从询辩专家库中抽取相对应的专业人员对案件进行询辩。询辩专家在三个工作日内,可到案件审理部门了解、查阅案件材料,咨询党纪政纪有关规定,向案件审理人员询问当事人的违纪性质和情节,并提出个人询辩意见。询辩结束后,案件审理部门将专家询辩意见逐一记录在案,形成审理纪要,由案件当事人、专家组、审理人员共同签字认可。

四是党员听辩。对于案情较复杂、当事人自辩后仍有异议的,在案件审理中实行党员听辨。听辨由审理人、调查人、被调查人和听辩人参加。听辨前,从当事人所在单位的党员中,确定25名政审理部门做好解释说明工作,直至消除误解、化解矛盾。治素质好、文化水平较高的党员担任听辨人,明确听辨人对案件审理过程进行监督。听辨中,公开案情和证据(主要是书证),实行多方对话,听辩人站在第三方立场上监督案件审理过程,客观评判是非曲直。听辨后,听辨各方就案件事实是否清楚、证据是否确凿、处理是否恰当等情况以口头或书面形式发表意见。案件审理部门对听辩各方提出的意见建议,经梳理、归纳和审核后,逐一反馈答复。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线