您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
“好”上下功夫 “量”上求实效
作者:县纪委纪检监察室 来自:本站原创 2016-6-14

 

“好”上下功夫  “量”上求实效

(本文作为20122月福建省纪检监察机关案件检查工作会议经验交流材料)

县纪委纪检监察室

 

2011年,宁化县案件检查工作在市纪委和县委的正确领导下,认真履行案件检查职能,切实加大办案工作力度,严肃查处了一批党员干部违纪违法案件。全县纪检监察机关共立党政纪案件80件,结案率达到98%其中:自办案件65件,经济案件26件,大案12件,科级案11件,案件的质和量均比上年度有较大的提高。我们的主要做法是在“五个好”上下功夫,在“五个量”上求实效。

一、建好三支队伍,强化办案力量。建好一支精干的办案队伍、提升队伍的战斗力是推进查办案件工作的重要保证。近年来,我县十分注重办案队伍建设,切实以人力资源的保障促进案件查办工作。一是注重培育办案骨干力量。我们注重把优秀干部充实到查办案件职能科室,提升办案队伍的战斗力。目前,全委有办案人员9名,占人员总数36%,其中有法律、财会、审计专业人员5名,年龄以35岁以下为主体。在机构设置上,设置了纪检监察一室和二室等2个查办案件职能科室,2011年又新增设了案件监督管理室。在激励保障上,实行工作经费向办案一线倾斜,对办案人员在评先评优、提拔使用上给予优先。近两年来,先后有3名办案一线人员受到省市表彰,5名办案人员得到提拔重用。二是注重统筹全员办案力量。实行委局机关全员办案工作机制,开展查办案件工作目标责任管理,明确要求委局机关除查办案件职能科室外,其它科室年度必须查办2个以上自办案件,使办案工作目标到室、责任到人。在查办大要案工作中,我们打破科室界限,集中力量重点突破,确保办案工作整体推进。三是注重整合基层办案力量。针对基层办案人员少、力量弱、能力不强的实际,我们把全县16个乡镇纪委划分为四个办案协作区,在协作区内对查办案件工作实行联查、联审。同时,加强对乡镇纪委办案工作的检查督促,协作区办案从初查、立案、调查到结案等环节进行一条龙指导,确保乡镇纪委办案的数量和质量。2011年全县乡镇纪委共立案60件,有案乡镇达到100%

二、抓好三项排查,稳定案件数量。2011年我县共受理业务内信访举报件61件,与前年同期相比下降20.78%针对案源持续减少、信访举报可查性较差的情况,我们着力从三个方面加强线索排查,努力突破办案线索瓶颈,保持办案数量的基本稳定。一是努力从信访举报中排查线索。我们注重通过“宁化在线”网络举报箱、县领导信访接待日、执法执纪机关联席会议等形式,进一步拓宽案源渠道、加强线索排查,提升查办案件工作的有效性。去年通过信访举报渠道排查案源线索35条,经初查转立案20件,占立案总数的25%二是努力从专项治理中排查线索。结合开展工程建设领域突出问题专项治理,我们着力从执法监察、纠风整治、效能监察等工作中加强案源线索排查。如我们在开展党员干部违规建房的专项整治工作中,会同县委组织部、住建局、国土局等职能部门对全县党员干部新(改)建房屋情况进行全面排查,发现案源线索24条,严肃查处了20名党员干部违规建房案件。三是努力从“案中案”中排查线索。注重从查办案件的深度和广度分析、捕捉案源线索,深挖“案中案”。去年10月,在查处城郊乡某村书记贪污高速公路补偿款案件后,我们深挖案源,通过清查帐目、核对补助名单,一举查办了“永宁高速公路”建设中,3名国家公务员和石壁镇2名村主干贪污高速公路征地补偿款的窝案,涉及金额 11万余元,移送司法机关处理5人。

三、用好三项制度,提升案件质量。案件质量是查办案件的生命线,在查办案件中,我们注重发挥制度的刚性约束力,坚持依纪依法安全文明办案,使查办案件工作更加理性、安全、规范、有效。一是坚持安全办案求质量。坚持把保持办案力度与安全文明办案有机统一起来,把依纪依法的要求落实到查办案件的各个环节。先后筹措资金35万余元进一步完善办案工作点的安全保障功能,建立了30名熟悉业务、党性原则强的办案陪护人员库在查办案件中,围绕办案安全零事故、办案人员零违纪的“双零目标”,严格落实办案安全分级负责、领导驻点带班、召开案件安全分析会等措施,加强对办案安全防护制度落实情况的监督检查,确保安全文明办案二是坚持规范程序求质量。坚持以事实为依据,以法律为准绳,认真初查,慎重立案,只有在充分收集有效证据、确立重大疑点的基础上,才启动立案程序,严格依法办案。尤其在“两规”措施的使用上,我们始终坚持少用、慎用、不滥用的原则,严格履行报批手续。加强了对案件线索受理、初核、立案、调查、移送等环节工作程序的监督检查,进一步强化了查办案件的动态管理,把规范办案落实到查办案件的全部过程,提高查办案件的程序化和规范化水平三是坚持阳光审理求质量去年来我们开拓思路、创新举措,在开展案件审理中实行以本人自辩、委托助辩、专家询辩和党员听辩为内容的“阳光四辩”审理,切实保障了党员权利,提升案件质量。一年多来,共实行“阳光四辩”审理案件63起,收集申辩、助辩或询辩意见33条,采纳20条,有10名违纪党员得到从轻或减轻处分,10名违纪党员免于处分,未发生一起申诉和复查案件。我们的做法于去年9月被《中国纪检监察报》大篇幅予以报道。

四、打好三记重拳,增强办案份量。案件没有足够的份量,就会影响案件的质量,就没有社会影响。去年我县着力查办有影响、有震动的大要案,提高办案工作地位一是突出重点领域查办大要案。2011年,查处涉及工程项目案件11件,违纪金额30.13万元。如去年3月,查处了县五中原党支部书记张某某(副科级)在学校实训楼建设中受贿2万余元的案件。去年5月,查办了县林业局原副局长王某某、绿化办主任付某某二人在我县客家祖地绿化项目中贪污受贿20余万元的案件。二是突出重点对象查办大要案。2011年自办科级要案11件,违纪金额37.23万元。如去年3月,我们查处了县文体局原局长连某某在革命纪念园建设项目中受贿6万元的案件,得到了老区群众的广泛好评。去年9月,查处了翠江镇政府主任科员肖某某为他人开具假工程款收据并擅自盖上公章,导致集体资金4.2万元流失的案件。三是突出热点问题查办大要案。加强对群众反映强烈的社会热点问题的核查,着力解决发生在群众身边的腐败问题,维护群众利益。去年3月,查办了县直一单位副科级干部在驻村挂职期间挪用竹业补助款0.8万元的案件。去年6月,查处了曹坊乡政府原乡长吴某某挪用专项资金12.7万元的案件。

五、做好三项延伸,释放办案能量。在加大办案工作力度的同时,我们注重做好查办案件的后半篇文章,着力抓好“一案三延伸”工作,不断释放查办案件的治本功能。一是向专项整治延伸。抓住查办案件中发现的突出问题,开展专项整治活动,使查办案件工作横向拓展、纵向延伸,达到“查处一案、治理一线”的效果。如2011年我们结合查办村主干在农村“三资”管理的案件,组织县乡纪委、财政、审计、经管等专业人员,采取定期巡查的方式,开展了农村“三资”监管专项整治活动,对巡查中发现的8个方面问题督促16个乡镇进行专项整改,促进农村一线有效落实“三资”管理制度。二是向警示教育延伸。对查办案件中发现的苗头性、倾向性问题,开展典型案例警示教育活动,达到“查处一案,教育一片”的效果。如,我们结合查办县文体局、林业局两起违纪违法案件,在县直部门单位开展了20多场次的警示教育活动。同时在国土、林业、公安、交通等6个部门开展廉政风险点排查,推进廉政风险防控机制建设。三是向制度防腐延伸。通过对查办案件的特点、规律的分析,把防范举措上升到建章立制上来,达到“查处一案,规范一行”的效果。我们结合查处的几起工程建设领域行受贿案件后,由县纪委牵头,会同政法委、检察院、住建局、水利局等单位制定出台了《工程建设招投标廉政准入制度》,对违法违规的工程建设承包人视情况进行参与招投标准入限制。同时,县纪委、财政局、县审计局联合实行政府投资项目预算审核、决算审计的做法,据不完全统计,节约财政资金200多万元。

2011年以来,虽然我们在查办案件方面做了一些工作,严肃查处了一批党员干部违纪违法案件,但与兄弟县市相比仍有不少差距。下阶段,我们将以学习贯彻会议精神为契机,认真借鉴各地好经验、好做法,务实创新,扎实工作,深入推进我县案件检查工作。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线