您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文
光泽:把握“五个方面” 推进从严治党新常态
作者:福建省纪委监察厅 来自:福建省纪委监察厅 2016/5/27

    今年以来,福建省光泽县纪委监察局坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索和实践监督执纪的“四种形态”,通过宣传教育、明确责任、抓早抓小、沟通协作、严肃查处等方式进一步提高监督执纪问责工作水平,不断推动全面从严治党形成新常态。

  ——坚持宣传教育。安排各基层党委组织党员干部参观县反腐倡廉警示教育基地、在各乡镇巡回开展专题廉政党课、开设廉政微论坛、村官廉政论坛等宣传教育活动,及时宣传党的纪律和规矩,增强党员干部纪律和规矩意识。他们注重“学习”与“警示”有机结合,既加强党员干部对党规党纪的学习,又强化反面典型警示教育的震慑作用,让党员干部时刻铭记底线、不越红线,做政治上的‘明白人’,在全县上下形成了学纪、明纪、守纪的浓厚氛围。

  ——推动责任上肩。光泽县制定出台《党风廉政建设“两个责任”清单》,为全县各级党委、纪委落实“两个责任”画出了履职路线图。《清单》细化明确38名党政主要负责人、33名纪检监察组织负责人、220余名领导班子其他成员的主体责任和监督责任,并逐步向基层党支部延伸,覆盖到支部书记和纪检委员。他们还规定每季度召开一次作风建设讲评会,排查关键岗位、重点领域廉政风险,指出问题和不足,让“红脸出汗”成为常态,推动责任上肩。

  ——突出抓早抓小。县纪委监察局正确把握运用监督执纪“四种形态”,常态化开展谈心提醒活动,防止小问题变成大问题。截至目前,已约谈党员干部44人次。同时,还坚持开展任前廉政谈话制度,对重点部门、关键岗位的苗头性、倾向性和敏感性问题,及时提醒,及早规范,并在重要时间节点发送廉政短信。

  ——加强沟通协作。县纪委监察局还充分发挥反腐败协调小组作用,加强与法院、公安、检察院、审计、财政等部门的协同联动,对初查核实的党员干部涉嫌违法案件,及时将其移交给司法机关。在民生领域,实施片区协作制度,将全县8个乡镇纪委根据地理位置划分为2个民生监督组,定期开展交叉监督检查、业务交流学习、联合办信办案和协作审理等工作,高效整合基层纪检监察组织力量。

  ——严肃查处问责。县纪委监察局对十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部等“三种人”的违纪问题加大纪律审查工作力度。同时,持续加大“四风”问题整治力度,紧紧盯住重要节点、重点对象、最新形式,按照“节假日必查、工作日抽查”原则,重点查处执行中央八项规定精神的落实情况。对有令不行、有禁不止、不收敛不收手的顶风违纪行为,发现一起、处理一起,决不姑息。他们还严格实行“一案双查”制度,在查办违纪违法案件时,一并调查发案单位党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任是否落实到位,切实做到有错必究、有责必问。今年以来,该县纪检监察机关共开展暗访督查行动5次,发现问题16个,处理违纪违规人员6人,受理信访举报初信初访24件,处置问题线索23件、立案3件。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050