您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 预防腐败 >> 正文
云南玉溪:出台约谈暂行办法 加强对纪检干部监督管理
作者:中央纪委监察部 来自:中央纪委监察部 2016-5-27

   近日,云南省玉溪市纪委监察局制定出台《玉溪市纪委监察局纪检监察干部约谈暂行办法》,切实加强对全市纪检监察干部的教育、监督和管理。

  《办法》所称的约谈,是针对约谈对象履职情况及存在问题,由玉溪市纪委监察局领导班子成员采取谈话的方式了解情况、指导督促工作、警示提醒和告诫纠正的一种监督措施。《办法》明确,约谈分为工作约谈、警示约谈和诫勉约谈,根据情况可采取个别或集体约谈两种方式进行。

  《办法》对约谈人和约谈对象作了明确规定。市纪委书记约谈市纪委监察局领导班子成员、市纪委委员、市纪委监察局机关副县级以上领导干部和县区纪委监察局主要负责人,也可委托市纪委副书记或市监察局副局长约谈。市纪委副书记或市监察局副局长根据分工约谈市直单位纪检监察机构主要负责人和县区纪委监察局其他领导班子成员,也可委托其他市纪委常委约谈。其他市纪委常委根据分工约谈市纪委监察局相应委部室干部。

  约谈决定作出后,由干部监督室下达《约谈通知书》,告知约谈对象约谈的时间、地点和需要准备的有关材料。随后,由约谈人按照要求对约谈对象进行谈话,内容有三项,一是约谈对象向约谈人如实报告约谈事项的具体情况、陈述有关问题等。二是约谈人听取陈述后指出需要注意的问题,提出具体整改要求。三是约谈对象对约谈人指出的问题和提出的要求作出明确表态。最后,约谈对象在约谈结束后5个工作日内将陈述材料和整改措施报干部监督室。

  干部监督室对约谈对象整改情况进行监督检查,区别不同情况作出相应处理:对能说清楚问题并且完成整改的,作了结处理;对不能说清楚问题的,责令约谈对象作补充说明或采取其他方式进行了解;对态度不端正,整改不积极、敷衍应付或拒不整改的,督促限期完成整改,同时进行问责;对隐瞒、编造、歪曲事实和回避问题、欺骗组织的,按有关规定追究纪律责任;发现约谈对象涉嫌严重违纪的,按干部管理权限调查处理。为确保约谈工作取得实效,《办法》规定,约谈及问题的整改落实情况纳入委局年度业务工作考核。(云南省纪委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线