您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
宁化:多措并举护航高考
来源:本站原创    2021-6-8
0

“体温检测处共有几处?备用隔离考场、学校医务室等关键场所布置是否到位?”考试第一天,宁化县纪委监委督查组人员早早地来到宁化一中考点,现场督查疫情防控常态化工作。

高考事关全县考生前途命运。宁化县纪委监委立足职责定位,联合派驻纪检监察机构组建督查组,到宁化一中、六中两个考点校,对疫情防控、考风考纪、食品卫生、道路交通、应急处置等高考保障关键环节开展督查,并现场反馈督查整改意见,确保各项备考工作扎实推进。

驻县卫健局纪检监察组前往考点察看体温检测、考场消杀等疫情防控工作,以及隔离应考、送医就诊等规范应急处置工作落实情况,切实保障高考期间疫情防控、卫生防疫和救治保障等工作落实落细。

驻县公安局纪检监察组深入周边交通主干道、考点周边等重要区域,对值班巡逻、交通组织方案、治安秩序整治等情况进行实地督查,确保交通畅通和考生出行安全。

“蔬菜、肉类从哪采购的?请出示相关采购记录!”驻县发改局纪检监察组会同市场监管局等部门深入考点食宿及重点、学校周边商店及餐饮服务单位进行监督检查,保障考生饮食安全。

公平公正是高考的“生命线”。该县紧盯试卷安全、考风考纪等重点,对监控室设备、安保人员设置、突发情况应急处置、试卷运送等工作进行监督检查,护航“公正安全高考”。

县纪委监委畅通信、访、网、电、微“五位一体”的信访举报渠道,收集高考工作中发生的履责不力、失职渎职、违规违纪行为问题线索,并对该类线索采取先查先办、快查快处、严查严处,强化警示震慑。

驻县教育局纪检监察组靠前监督,采取现场座谈、查阅资料、随机抽查、实地走访等方式,对责任落实、严明考风考纪、视频监控、试卷保密等方面工作开展监督检查,督促招生委员会相关职能部门压实责任,保障高考各项工作顺利开展。

“高考作为全国第一大考,我们要充分发挥监督保障执行,促进完善发展的作用,立足‘监督的再监督’职责定位,用心用情用力履职,对在高考期间的违规违纪和失职渎职问题,将严格责任追究,切实维护考生的切身利益。”该县纪委监委主要负责人说道。

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050