您现在的位置: 宁化县纪委监委 >> 本地动态 >> 正文
翠江镇:家访“廉内助”共话好家风
来源:本站原创    2021-6-16
0

“您爱人平常有些什么业余爱好?您要时时提醒他‘八小时’以外同样要严守纪律规矩,不该去的场合不要去……”这是翠江镇纪委监察组干部带头开展廉政家访活动的场景。

连日来,翠江镇纪委监察组把营造廉洁文明家风作为一体推进“三不”体制机制的有效抓手之一,采取上级访下级、领导访干部、一层访一层的方式,利用周末和下班休息时间,与干部职工家属及本人拉家常、访家情、察家风。全面了解干部职工的思想、家庭、生活情况及“八小时”以外的朋友圈、社交圈、生活圈情况,鼓励干部家属看好自家门、管好自家人,当好家庭“廉内助”和“监督员”,共同培养健康积极的生活情趣,自觉抵制不良习气,培育好家风。

“为开展好廉政家访,我们分了‘三步走’。”翠江镇纪委副书记、监察组副组长任珍说,家访前,根据前期摸排的廉政风险隐患点有针对性地制定家访方案;家访时,向干部家属发放《致干部家属的一封倡议书》,与干部、家属聊天谈心,鼓励家属常吹廉风;家访后,填写《干部廉政家访备案表》,梳理分析家访主要情况,对发现问题及时进行提醒教育,抓早抓小,把问题消灭在萌芽状态。同时更新完善干部廉政信息档案,将家访情况及廉政信息反馈镇党委作为干部选拔任用的重要参考。

“廉政家访不能一访了之、流于形式,要出实招、见真章。”翠江镇纪委书记、监察组组长胡祖平表示,接下来将推动落实廉政家访常态化制度化,传递组织关爱,增强干部归属感,引导家属守廉助廉,以清廉家风带动干部转作风,激励干部勇担当善作为。(翠江镇纪委监察组)

 

中共宁化县纪律检查委员会 宁化县监察委员会 版权所有 闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050