您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 要闻 >> 正文
宁化:建立“容错申辩”机制激励干部干事创业
作者:宁化县纪委监察局 来自:宁化县纪委监察局 2016-7-29

今年来,福建省宁化县纪委在推行“本人自辩、委托助辩、专家询辩、党员听辩”等执纪审理“阳光四辩”中,积极探索“容错申辩”机制,激发党员干部敢于担当、干事创业。

该县纪委案件审理部门在执纪审理过程中,第一时间以《权利告知书》的形式,告知案件当事人享有充分的个人陈述权利,提出“容错申辩”意见。在行使“容错申辩”的过程中,既可书面申辩,也可口头申辩;可以现场申辩,也可以电话申辩;可本人申辩,也可委托他人助辩。对当事人提出的免于责任追究或者从轻、减轻处理的合理申辩意见,该县纪委将及时采纳。

对涉及财政、物价、卫生等专业性强、关联度大的案件,该县纪委监察局还从司法、财政、卫生、国土、城建等部门聘请16名专业人员,成立询辩专家库,从专家库中抽取相对应的专业人员对申辩意见进行研究、讨论。

今年,该县共开展“阳光四辩”案件审理12起,收集申辩意见17条,采纳5条,有3 名党员干部受到从轻或减轻处分。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线