您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
守正自重的刘映奎
作者:张祥经 来自:本站原创 2016-5-24

 

守正自重的刘映奎

 

刘映奎(18641935),又名聚星,字幼苏,宁化县城关人。

抱道自重

1907年清廷开经济特科会试,刘映奎赴京应试,高中第四名,职授法部主事。后因在京期间,目睹清廷腐败无能,无意就事,适值丁忧,便告假归里守制。民国建立后,曹锟贿选总统时,不吝重金,竟以五千元收买一张选票。直系军阀,知映奎在国会颇有声望,特派专人向映奎极力拉拢,许以高官厚禄,映奎鄙其行而坚决拒绝。国会解散后,映奎曾一度出任河北省省长公署秘书长,因感军阀秉政,已失民心,决意不与共事,便告勇退。“九·一八”事变后,日本侵华加剧,国民党政府一再屈膝妥协求和,准予成立所谓“冀察政务委员会”傀儡组织。此时映奎年老体衰,早已赋闲在寓,但仍坚守“君子固穷”之义。“冀察政委员”头子——大汉奸王揖唐,企图延揽社会名流为其装饰门面,竞不择手段派人送来钞票和聘函,引诱映奎出任该会咨议,并说:“只挂名,毋需到会任事。”映奎洞察其奸,拒不受聘。映奎以爱国之志难抒,只好独善其身,保持晚节。

团结同仁

当时宁化上层人物,分成刘、雷两派(即刘映奎与雷焕猷)。议员选举以后,雷在县里当选,刘在省里当选,均已达到愿望。奈双方助选者,仍有极少数人持以派别之见,各不相谋。先生获悉后,即分函劝勉同仁,应向外求发展,不要在本地争权夺利,要以地方事业为重,发扬互帮互让美德。因此,每遇地方重大事故,均能和衷共济,共底于成。此外,他重视地方文化,致力办好学校教育,培养人才。宁化后起之秀,多出自其手植。

有一年,刘姓族人在小溪边建祖祠,刘映奎捐资特多。当1927年祖祠落成时,拟在祖祠左畔设记功堂以记其功。闻此协议,他即驰函回告族中长者,力言劝阻。他说:“建祖祠,乃后世子孙份内应做之事,如以此言功,岂不贻人讥笑?似此对我不独无益,反而有损,非所以爱我者也。千祈作罢!”族人终从其言。

为民解难

1913年,西乡因受特大旱灾,发生饥荒。当时县署虽曾拨出部分义仓谷赈济,但杯水车薪,无济于事。而各富户存谷居奇不肯贱价出售,以致饥民无计可施,迫不得已导致抢粮事件发生。县署对此不做善后处理,反而视为强盗,一次捕杀二十四人,情实可惨!因此激起饥民与县署之间的拉锯式血斗,经年不息。至1915年,省据县报,增派兵来,责令邹统领统率进剿,并拿获主犯正法。恰好此时刘映奎从京回宁,睹此形势,不忍坐视地方糜烂,生民涂炭,便以国会参议院议员身份出面调停,结果达到官方不失其尊严,地方百姓又免遭劫难,一场大祸,得告平息。从此主犯所在两村人民,得以安居乐业。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050