您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 政策法规 >> 政策制度 >> 正文
关于进一步量化乡镇纪委规范化建设的意见
作者:佚名 来自:宁化县纪委 2017-3-14

宁纪发〔20171

 

中共宁化县纪委

关于进一步量化乡镇纪委规范化建设的意见

 

各乡(镇)党委、纪委,县纪委机关各室(部):

为深入推进乡镇纪委转职能、转方式、转作风,强化监督执纪问责,切实提升乡镇纪委的履职能力,现就进一步量化乡镇纪委规范化建设提出如下意见。

一、总体目标

推进乡镇纪委规范化建设,以落实“三转”为主线,以提升履职能力为目标,以量化人员编制、考核指标、工作经费、硬件设施、工作标准等“五个量化”为抓手,进一步厘清职责,聚焦主业,强化监督执纪问责,促进乡镇纪委规范化运作、制度化管理、常态化工作。

二、量化内容

(一)量化人员编制

乡镇党委要按照《关于明确乡镇纪检监察专项编制的通知》(宁委编〔201611号)要求,严格落实乡镇纪检监察专项行政编制3个,确保专人专岗、专职专干。要按照市纪委、市委组织部《关于做好乡(镇、街道)()委书记任免职备案工作的通知》(明纪〔201625)、中共宁化县委办公室《关于印发〈宁化县基层纪检监察组织负责人提名考察办法(试行)〉的通知》(宁委办发〔2015125号)精神,落实乡镇纪委书记、副书记提名考察以县纪委会同县委组织部为主的要求,严把乡镇纪检监察干部的选任关。

(二)量化考核指标

乡镇纪委要认真履行监督执纪问责职责,按照《2017年度乡镇纪检监察工作量化考核指标》(附件)工作要求,抓好各项工作目标任务的落实。

(三)量化工作经费

乡镇党委、政府要把乡镇纪委工作经费纳入乡镇财政预算,设置独立科目,核定相应工作经费,保障乡镇纪委工作顺利开展。

(四)量化硬件设施

乡镇纪委要按照“七有”标准,配齐硬件设施,即有独立办公室,条件允许的乡镇可以在办公楼一楼另外设置谈话室;有办公桌,确保纪检专干每人一张办公桌;有两台以上办公电脑,其中至少一台作为工作机,不得接入任何网络;有举报电话,电话号码须向社会公开;有打印机,有保密柜(文件柜),有碎纸机。

(五)量化工作标准

乡镇纪委要有一套规范的工作台账,台账包括学习教育、信访举报、群众身边的不正之风和腐败问题线索、监督检查、党风廉政建设谈话、工作报告等6类工作记录纪实资料;有一套规范的工作制度,制度包括工作职责、监督执纪规则、信访举报流程等;有一套规范的工具用书,工具书包括党纪条规汇编、监督执纪指导用书等。

三、其他工作要求

(一)强化组织领导。乡镇党委要高度重视乡镇纪委规范化建设工作,把纪委规范化建设作为落实从严治党主体责任的重要内容来抓,加强组织领导,及时协调解决乡镇纪委在落实规范化建设过程中的困难。

(二)强化工作落实。各乡镇纪委要按照“五个量化”的要求积极作为,精心组织实施,一项一项抓好落实,确保规范化建设取得实效。量化人员编制、量化工作经费、量化硬件设施这三项要求必须与3月中旬前落实到位。

(三)强化督促指导。县纪律审查协作区联系领导要主动深入乡镇了解掌握工作推进情况,研究协调乡镇纪委工作中遇到的困难和问题。县纪委将于近期组织督查组分赴各乡镇,就落实乡镇纪委规范化建设情况进行督查,对未能按时完成的乡镇,要对乡镇党委、纪委主要负责人进行约谈。

 

附件:2017年度乡镇纪检监察工作量化考核指标

     

 

 

中共宁化县纪委

                                  201736


附件

2017年度乡镇纪检监察工作量化考核指标

 

 

工作内容

进度安排

具体要求

宣传教育

每天完成微力量评论3,每周撰写1个新闻报道稿件、2篇信息、3篇网评文章,每年在市级以上刊物发表1篇以上文章;每年至少组织2次警示教育。

要创新工作方式方法,及时总结提炼工作亮点,以图片、文字形式报送县纪委。

硬件设施

3月中旬前完成。

要认真按照宁纪发〔20161号意见,落实办公设备。

 两个责任

1.协助党委3月底前制定党员领导干部主体责任个性化清单。
    2.
督促党委在7月底前完成2016年度“问题清单”整改落实。

1.主体责任清单要体现个性化、具体化,做到“可执行、可检查、可整改、可督办、可追责”。
    2.
以“问题清单”的整改为主线贯穿全年,抓好问题整改落实。

查纠“四风”

1.每季度开展1次违反中央八项规定精神监督检查。

2.每半年开展1次扶贫、涉农领域资金监督检查。

1.各乡镇纪委今年查处违反中央八项规定精神问题1起以上,处理1人以上。
    2.
要严肃查处扶贫、涉农领域侵害群众利益不正之风和腐败问题。

线索管理

每月定期汇总问题线索办理情况,并序时上报案件信息。

各乡镇纪委对发现的问题线索以及实施含谈话函询、转立案、结案均在1个工作日内将电子材料上报至案管室。

执纪审查

每个乡镇每年要有至少1件自办案件

各乡镇要把纪律和规矩挺在前面,认真实践监督执纪“四种形态”,加大执纪审查力度,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

信访件办理

1.加强信访举报件归口管理,乡镇纪委、派驻纪检组收到检控类信访件于2个工作日归口信访室。

2.拓宽信访举报渠道,认真开展“墟日接访”。

3.交办件要按领导批示办结时限办结。

4.信访件经呈批了结的,要在5个工作日内开展信访谈话。

1.县纪委信访室对归口管理信访件进行逐件登记接信时间、地点、移送时间、信访件拆封现状及领导交办要求,并对交办件按“办结一件评价一件”的方法动态登记办理质效,作为年终考评依据。

2.各乡镇在开展“墟日接访”工作中,要对接访公告、接访登记表留痕备份。

3. 实施信访谈话过程中,属党政一把手的约谈,报县纪委主要负责人批准,由县纪委主要负责人主谈,纪委副书记陪同;属其他副科级以上干部的约谈,报县纪委主要负责人批准,由县纪委副书记主谈,被谈话对象所在单位党委(党组)一把手陪同;属一般干部的约谈,报县纪委分管信访工作领导批准,由乡镇党委一把手主谈,纪委书记陪同;属党员(非干部)的约谈,报县纪委分管信访工作领导批准,由乡镇纪委书记主谈,纪委副书记陪同。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050