您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
忠正廉洁的张恩崇
作者:张祥经 来自:本站原创 2016-5-24

 

忠正廉洁的张恩崇

 

张恩崇(19031934),宁化县石壁镇石壁村人,曾任宁化县苏维埃主席。

在降职中分田

民国二十一年(1932)宁化县苏维埃召开第一次工农兵代表大会,他当选为县苏维埃第一副主席,继而升任主席。在打土豪、分田地的革命实践中,张恩崇意识到在处理地主富农问题上,要给地主富农以出路,适当分田让其耕种。他向县委建议,向中央报告修改土地法中“富农分坏田,地主不分田”的条款,为此,受到撤销县苏维埃主席,降任土地部长的处分。他没有因此而消沉,先后完成对城关、巫坊、丁坑口、安乐、横锁等地的分田工作。民国二十二年(1933)宁化县苏维埃第三次工农兵代表大会上,他又当选为县苏维埃政府主席。任职两月后,又被降职改任土地部长,他仍毫无怨言,马上投入到当时开展的“查阶级、查田”工作中去。禾口区工作组上报百余户漏划地主富农,张恩崇对禾口情况熟悉,知道禾口区已经分过田,又经“双查”运动,漏划的地主富农不会有那么多,于是他深入禾口各村复查,结果真正够成地主富农的只有50多户,因而保护了几十户中农的利益。

在缺粮中还粮

民国二十三年(1934)春,他家严重缺粮,石壁乡苏维埃政府照顾他家100斤谷子,张恩崇知道后写信叫家人将谷子送还乡苏维埃,同时写信给乡苏维埃政府负责同志,指出“不能光有干部观念,要加强群众观念”。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050