您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
廉俭勇猛的吴载文
作者:张祥经 来自:本站原创 2016-5-24

 

廉俭勇猛的吴载文

 

吴载文(1914--1941),原名良先,又名金伙,宁化县淮土乡吴陂村人。1914年吴载文出生在一个非常贫穷的农民家庭,19414月在战斗中中弹牺牲,时年27岁。

勤俭爱兵

民国二十八年(1939年)十月任新四军苏皖支队政治部副主任、主任。按当时规定,团级以上干部做服装可先量尺寸,单独制作,他却是被服厂送来什么就穿什么。组织上配给他一匹马,他不是让给伤病员骑,就是给机关干部驮行李,自己穿着草鞋跟战士们一同行军,饲养员常说他的马是“公差马”。

视死如归

在革命战斗中,他指挥部队取得一个又一个胜利,战士们都说:“吴政委打仗最勇敢,坚决顽强,每次战斗他都和主攻部队冲在最前面。”民国三十年(1941)二月,为了扫除抗日障碍,军部发出歼灭韩德勤部的战斗命令。四月十五日深夜十一时发起总攻,吴载文亲自指挥团部重机枪连掩护一营向敌人三面交叉的火力阵地——蔷薇河与蚬河交汇处的十字河口进击。经过两小时激战,一营突破敌军水网防御阵地,占领十字河口。为迅速歼灭敌人,吴载文又亲自到一连突击排指挥战斗,击退敌人三次反扑。正当战斗向敌人纵深发展夺取敌人重要交叉火力阵地时,吴载文不幸中弹牺牲。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050