您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 廉政教育 >> 勤廉楷模 >> 正文
鞠躬尽瘁的张仁和
作者:张祥经 来自:本站原创 2016-5-24

 

鞠躬尽瘁的张仁和

 

 张仁和,19667月出生,先后在禾口乡(石壁镇前身)任通信员、煤炭站站长等职,1992年后,连任石碧村党支部书记12年。20041023,修建通村道路工地上,张仁和在指挥装载钢模的龙马车通过一修路涵洞时,因汽车失控,被撞裂肝脾,抢救无效死亡,年仅38岁。

带领村民增收

1992年,张仁和被乡党委任命为石碧村党支部书记。当时的石碧村是个有名的贫困村。人多地少,水土流失严重,村民收入低,村财收入少,还欠下不少外债,面临着许许多多的困难和问题。他上任后,根据石碧村的地理环境和土壤,把种植烤烟和糯稻作为农业综合开发的重要项目,发动和带领群众建立了1000亩优质烤烟基地,引进了优良糯稻品种,打出了名气,创出了自己的品牌。如今,石碧村已是全镇种植烟叶面积最大的村,户均2亩,年产烟2100担,每年为农民人均增收680元,烤烟生产成为村民收入的主要来源。与此同时,糯稻种植面积也不断扩大,产量逐年提升,而且质量上乘,倍受外地客商的青睐,现在的石碧村已成为福州亚亨、厦门银鹭等知名食品加工企业的原料生产基地。在这个基础上,他因势利导,鼓励村民兴办粮食加工企业,组建客家食品开发有限公司,使石碧成为闽赣中部边界糯米加工销售集散地。仅这一项,每年就为村民增收近百元。

改善生产条件

为了保证农业经济的可持续发展,仁和认为,只有改善农业生产条件,才能促进粮食生产稳产高产。他为此做了大量的工作。除了积极争取各方面的支持外,还发动村民自己动手,先后兴修了机耕路53.5公里,新筑排洪沟800多米,铺设U型槽3.4公里,还建起了3个排灌站。田成块了,渠成网了,路相连了,农民的生产条件好了,致富的路子宽了,发展的步伐快了,石碧村的村民收入大幅度增加,年人均纯收入比他上任前增加了1700元,村集体收入从无到有,每年也有七万多元。

办事公道正派

有胆识,有魄力,敢抓敢管,公道正派,这是石璧镇干部对仁和的一致评价。200310月,低保工作在该镇全面展开。这对村民来讲是个天大的好事,大家都想被纳入低保,有些不符合低保条件的群众,私下里找仁和,希望能为他们开绿灯。对他们,仁和总是详细地向他们解释低保的政策和纳入低保的条件。仁和有个表亲戚,夫妻俩70多岁了,单独过日子。他们想自己有亲戚在当村书记,仁和一定会帮忙的。在低保评议小组会上,也有村干部提出把他的这家亲戚纳入低保,可是仁和却坚决反对。他说:“我这个亲戚有三个儿子,家庭都比较宽裕,他们有责任、也有义务来赡养两位老人,不能让政府来负担。我们大家都要按原则办事。”在仁和同志的带动下,石碧村的低保工作没有出现一例人情户、关系户。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050