您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
宁化县纪委开展“请上来”活动
作者:宁化纪委 来自:本站原创 2017-4-26

 

“请你先对本乡镇2017年第一季度执纪监督问责工作情况作个简要汇报。”424日上午,宁化县纪委开展“请上来”活动,随机抽取了7个乡镇纪委书记到县纪委会议室“考试”,现场汇报工作情况,接受县纪委监察局班子成员的现场提问,以此传导压力,让乡镇纪委干部在耕好执纪监督问责“责任田”上下功夫。县委常委、纪委书记江向荣以“主考官”的身份主持“考试”。

“你乡镇开展廉政谈话有没有制作谈话方案,方案具体包括哪些内容?”

“你觉得如何抓好精准监督助推精准帮扶?”

“今年县里先后下发了作风建设年活动、纪检专干住村要求等文件,你们有什么打算?将如何抓好落实?”

……

一个个面向基层执纪监督问责的现场提问,让赶考的乡镇纪委书记应接不暇。

虽是短短十几分钟的问答, “考生们”受益匪浅,进一步明确了“做什么”、“怎么做”的问题,纷纷表示要聚焦主业,执纪为民,提升老百姓的获得感。

现场作答结束,县纪委、监察局领导对现场赶考进行点评并指出,基层党风廉政建设工作是实打实、硬打硬的业务,把大家“请上来”考试,是落实开展基层纪委干部“作风建设年”主题教育活动的一项内容,主要目的是希望乡镇纪委干部要明确主业,精准执纪,把目标任务作为实实在在的工作举措,一步一个脚印抓好落实。

会议要求,要明确职责定位,牢牢地把“两个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,坚持问题导向,全面明责、主动履责、全力尽责;要聚焦主业主责,强化执纪监督问责,加强对乡镇及部门站所、村级权力运行的监督,加大“村霸”“蝇贪”及家族恶势力的整治力度,着力解决好吃拿卡要、虚报冒领和截留惠民物资资金等问题;要坚持求真务实,全面落实“乡镇纪委专干住村工作法”,变群众上访为干部下访,在田间地头、百姓家中了解民意,强化精准监督助推精准扶贫,把矛盾化解在初始、把信访解决在基层;要坚持学思践悟,在学中干、干中学,锤炼严实深细工作作风,通过实践不断提升执纪监督问责履职能力,践行忠诚干净担当要求。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050