您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 通报曝光 >> 正文
三明:通报三起扶贫领域典型问题
作者:佚名 来自:三明市纪委监察局网站 2017-5-4

日前,福建省三明市纪委通报近期查处的3起扶贫领域违规违纪典型问题:

1、明溪县枫溪乡财政所原所长张瑞云、枫溪乡经管站原站长、财政所原会计张家勤侵吞扶贫资金问题。20123月,张瑞云伙同张家勤将虚列项目套取的省级扶贫开发工作重点村捆绑资金13万元进行私分,每人分得6.5万元。此外,张瑞云、张家勤还存在其他违纪违法问题。20173月,明溪县纪委分别给予张瑞云、张家勤开除党籍处分,并追缴全部违纪款项,二人涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

2、尤溪职专总务处原主任詹振忠挪用阳光工程培训费用、中等职业教育国家助学金问题。201210月至201312月,詹振忠挪用阳光工程培训费用、中等职业教育国家助学金等共计23.5万元,进行营利活动。此外,詹振忠还存在其他违纪违法问题。201612月,尤溪县纪委给予詹振忠开除党籍处分,并追缴全部违纪款项,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

3、沙县大洛镇文坑村原党支部书记罗邦旭虚报冒领危房改造补助款等问题。20139月,罗邦旭以其妻杨某某的名义,虚报为贫困户向上级申请并领取危房改造补助款1.2万元;20151月,罗邦旭非法占有拔付给本村五保户杨某某的造福工程危房改造补助款0.8万元。201611月,沙县纪委给予罗邦旭留党察看二年处分,并追缴违纪款项。时任分管领导大洛镇党委副书记张泉儿被问责,受到党内警告处分。

通报要求:全市各级党组织要认真贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要指示,深入落实中央、省委关于精准扶贫的决策部署,切实扛起扶贫攻坚主体责任,推动各项扶贫政策落实到位,如期实现全市脱贫目标。各职能部门要认真履行监管职责,及时发现和纠正资金管理使用中存在的问题,建章立制,堵塞漏洞,确保资金使用规范、有效。各级纪检监察机关要找准职责定位,紧盯扶贫领域易发多发问题和关键环节,强化监督执纪问责,坚决维护群众切身利益,以精准监督助推精准扶贫。要加大问责力度,对扶贫领域腐败问题多发频发,造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究党委主体责任和纪委监督责任;对职能部门不履行监管职责,该发现的问题没有发现,发现问题后不报告不处置的,也要严肃问责。(三明市纪委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050