您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
宁化:“二书一图一名片”规范实名举报工作
作者:宁化纪委监察局 来自:本站原创 2017-5-19

“这是我们纪委的名片,您拿好,有什么问题直接打电话就可以。”

        今年以来,福建省宁化县针对举报情况不实、举报程序不熟悉,以及信访件办理进度查询困难等问题,建立 “两书一图一名片”制度,进一步规范信访举报工作流程。

     “两书”,指的是《实名举报双向承诺书》,由信访件承办部门承诺做好举报人身份信息的保密工作,不得扣押、延误和泄露信访举报内容,信访件查清15日内向举报人反馈;实名举报人承诺遵守和维护信访秩序,依法依规、逐级有序信访,如实反映情况。“一图”,即《纪检监察信访举报接访流程简明示意图》,明确信访举报受理范围、办理流程、办信纪律、举报要求等方面内容,使信访群众少走冤枉路。“一名片”,即发放县纪委工作名片,注明举报电话、来信地址、接访地点、举报网址、微信公众号等信息,拓宽信访举报渠道。

此外,宁化县纪委还通过开展“圩日接访”活动,先后发放《纪检监察信访举报接访流程简明示意图》、工作名片各1200余份,引导举报人有序信访。

2017年以来,宁化县共受理实名举报19件,签订承诺书19份,其中对15件已查结的信访件100%反馈,当面反馈9件(次),电话反馈6件(次),转立案55人,党政纪处分3人,举报人回访满意度100%

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050