您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
“五做法”促八项规定推进有形
作者:刘小彦 来自:本站原创 2016-6-14

 

“五做法”促八项规定推进有形

福建省宁化县委常委、纪委书记  刘小彦

 

针对违反八项规定行为呈现复杂化、隐蔽化趋势,福建省宁化县探索实施了“五做法”,使该县“三公”经费明显下降、工作作风进一步改进、文风会风明显转变,落实八项规定取得了明显成效。今年以来,该县各类会议与去年同比减少51个,减少56%,节省会议经费25万余元;该县公务接待费同比下降69%,公务用车运行费同比下降46%;共收到群众反映各类问题462个,解决438个;该县共查处涉农案件57件,清退给群众违纪款180余万元。

推行“两清单两约谈一访谈”做法,全面落实两个责任。将落实中央八项规定精神纳入乡镇党委、部门领导班子落实主体责任清单,纪委(纪检组)监督责任清单,列为“两清单的重要内容,作为年终考核主要指标。深入开展县纪委书记、副书记同乡镇党委书记、县直部门“一把手”,以及纪委书记(纪检组长)落实两个责任“双约谈活动,把落实八项规定作为约谈的重要内容。在县级媒体开辟专栏,组织乡镇和县直有关部门“一把手”开展落实八项规定措施、举措在线访谈。

推行“三单两定一公开”做法,全程监控公款吃喝。今年初,宁化县委、县政府制定出台了《进一步加强行政事业单位公务接待费开支管理的通知》。其主要内容是公务接待实行三单两定一公开全程监控。“三单”即公务接待前,公务接待单位承办人填写《单位公务接待审批单》向县财政局报备。公务接待结束5天内,承办单位凭审批单、菜单、发票(简称“三单”)到财政局相关股室审核盖章后回单位办理报账手续;“两定即公务接待在县政府公布的酒店、宾馆定点接待,接待费实行月结月清定时结账;“一公开”即财政部门每季度对全县各单位招待费支出情况进行公开。通过“三单两定一公开”,从源头上控制公款吃喝。

推行“一定点两报备三问责”做法,有效监管公车私用。“一定点”对全县所有公车固定停放点进行登记造册,节假日期间公车一律入库定点停放。“两报备”即除紧急情况外,确实因工作需要用车的,一律报县分管领导同意、县纪委报备方可使用。“三问责”即未实行公车定点停放,追究驾驶员责任;未实行“双报备而私自动用公车的,一律视为公车私用,追究相关责任人责任;对于公车私用不能说明原因的,一律视为单位主要负责人私用并给予追责。

推行“两测评双问责”做法,大力改进干部作风。两测评”:一是开展落实“马上就办测评,每年至少组织一次办事业主、干部群众对各单位落实“马上就办”情况进行满意度测评。二是开展“十大名股”满意度测评,即组织办事群众、服务对象和基层干部等人县发改局产业外经股、县国土局用地股、县住建局房管所、县林业局森林资源管理站等10个部门的权力股室是否办事拖拉、是否吃拿卡要等方面进行满意度测评。“双问责”:对群众满意度一般、工作落实不力的,对相关责任人进行问责;群众满意率低、问题突出、群众反映强烈的,既要追究相关责任人责任,又要追究分管领导责任及主要领导责任。

推行“一审计三巡查”做法,认真开展专项整治。一审计”加强落实八项规定审计监督,对全县各乡镇和机关单位,重点审计“七费”(招待费、会议费、办公费、学习培训费、车辆运行费、项目前期经费以及内部食堂费用),审计结果全县通报。“三巡查”:一是对落实八项规定情况进行专项巡查,由县纪委牵头,审计、税务等部门配合,通过查阅税务发票,对存在公款吃喝、公款购买购物卡、公款娱乐、公款旅游等违法八项规定行为的单位进行全面巡查核实,严肃查处违法八项规定的行为;二是对中秋、国庆、元旦等重点节日进行专项巡查,重点检查公款购买月饼(购物卡、贺年卡、挂历)、公款送礼、公款旅游、公车私用、公款吃喝、滥发奖金补贴等问题,发现一起、查处一起。三是对农村“三资”监管情况进行巡查,由县纪委、农业局、财政局、审计局组成督查组,对行政村落实村务管理费“分类管理、上限控制”情况进行巡查,发现问题,追究责任。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线