您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 组织人事 >> 正文
宁化:持续发力 严防“灯下黑”
作者:佚名 来自:宁化县纪委监察局 2017-6-7

“这几年,纪检干部肩上的担子更重了、要求更严了,希望你在他身边常‘咬耳朵’‘扯袖子’,时刻敲响廉洁警钟。”“请组织放心,作为家属,我也经常提醒他要保持警惕,洁身自好。”近日,福建省宁化县纪委干部廖铭兴迎来了一次特殊的“家访”,干监室主任张天旭就其思想、工作、生活与其家属进行了全方位的沟通了解,并提醒家属做好日常监督提醒。

为切实把监督延伸到日常生活中,筑牢拒腐防变的思想防线,宁化县纪委开展“走家访、话廉洁、促家风”活动,通过“家访”走进党员干部家庭,全面了解干部的思想动态和生活情况,进一步加强对纪检监察干部的监督管理,严防“灯下黑”。

据了解,近年来,宁化县纪委通过以会代训、以考促训等方式强化《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党规党纪的学习贯彻落实,明确要求纪检监察干部认真对照规则进行检查,查找工作和程序中存在的问题和薄弱环节。同时,县纪委通过组织观看《打铁还需自身硬》等专题片,用典型案例提醒纪检监察干部时刻绷紧纪律之弦,提升纪检监察干部廉洁自律意识。

在此基础上,宁化县纪委对纪检监察干部存在苗头性问题的及时“咬耳扯袖”,治病于未然。利用网站、微信和信访举报等信访举报平台,对存在问题的,坚决予以查处,做到不回避、不遮掩,严防“灯下黑”,打造了一支忠诚、干净、担当的反腐铁军。

此外,宁化县纪委还出台《纪检监察机关开展廉政风险防控管理工作实施方案》,排查岗位职责、业务流程、制度机制等方面存在的可能引发廉政风险的问题,通过梳理职权清单、规范业务流程、强化内部监督等举措,健全以岗位为点、程序为线、制度为面的廉政风险防控机制,提高纪检干部的廉政风险防控能力。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050