您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
横下一条心 拔掉“软钉子”
作者:刘小彦 来自:本站原创 2016-6-14

 

横下一条心  拔掉“软钉子”

中共宁化县委常委、纪委书记 刘小彦

 

十八大以来,党中央坚持以抓铁有痕、踏石留印的劲头反腐败、纠四风,腐败现象得到有效遏止,干部作风进一步改进。然而也要看到,虽然门难进、脸难看情形少了,但一些干部得过且过、庸懒散拖、为官不为等现象依然存在,群众称之为作风建设中的“软钉子”。

“软钉子”的存在,不是能力问题,是党员干部的思想作风问题,是对法定责任的怠慢,对群众诉求的漠视,严重影响党群干群关系,损害党和政府的形象。当前,加强干部作风建设,下大力气解决好人民群众不满意的问题,务必横下一条心拔掉“软钉子”

要扳开“总闸”,解决“主动拔”问题。思想是一个人行为的“总闸”。思想上的革命最具彻底性,也最具阻力,转变最难。习总书记指出,“三严三实”是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要。党员干部要时刻对照“三严三实”标准,自我警省、自我加压、自我约束,对思想上存在的偏差,及时正衣冠、洗洗澡、治治病,主动拔掉作风建设中的“软钉子”,行走在作风优良的正道上。

要找好“工具”,解决“用何拔”问题。当前,作风问题日趋隐蔽化、变异化。如何让“软钉子”从无形变为有形?一方面,要加强群众监督。去年以来,宁化县开通在线举报信箱、“宁化清风”微信举报平台、专用QQ举报、手机短信等多个群众网络信访举报平台,为社会群众监督畅通渠道,2014年共收到群众网络投诉举报68条。另一方面,要加强载体推动。去年以来,宁化县先后组织开展了以“进村组、听民声、解难题”为主题的“四下基层”活动、“增激情、鼓干劲、正风气”作风建设活动、“马上就办、办就办好”活动,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,着力解决“庸懒散拖”现象,促进干部转作风、增效能。

要善用“方法”,解决“如何拔”问题。制度具有刚性约束力。推进作风建设新常态,加强制度建设至关重要。去年以来,宁化县制定出台了作风建设常态化监督检查实施办法,在监督层面上制度开展督查。在办事层面上,全面推行行政审核审批事项县行政服务中心综合窗口全程代办和部门全程代办“二个代办制”,促进行政审批提速增效。在职责层面上,督促各单位对项目审批、本职业务、交办工作、群众诉求事项进行全面梳理,以股室为单元制定“马上就办”事项工作目录,以干部为责任主体制定人员岗位“马上就办”细项目录,对群众办理事项的内容、流程、时限和要求在政务公开栏上进行全面公开公示,切实用制度的办法正风肃纪。

要掌握“力道”,解决“敢于拔”问题。横下一条心纠四风、拔软钉子,必须坚持问题导向,突出主责主业,严格执纪监督问责。去年以来,宁化县通过群众举报、明察暗访、网络媒体等渠道加强问题线索的收集,发现问题一律核查,核查处理一律从快,查处问题一律从严,并在第一时间点名曝光。2014年以来共查处该办不给办、能办拖着办等问题28个。

要严格“标准”,解决“为何拔”问题。干部作风好不好,服务满意不满意,群众最有发言权。去年以来,宁化县推行“两测评双问责”做法,组织办事业主、基层群众对县发改局产业外经股、县国土局用地股、县住建局房管所等10个具有审核审批职能股室进行勤廉情况,对行政服务中心、供电公司、水务公司等10个与群众办事密切联系服务窗口进行进行满意度测评,测评结果全县公开通报,对群众反映问题突出、满意度低的3个部门股室、4个服务窗口直接责任人和分管领导进行严肃问责。

作风建设永远在路上,拔掉“软钉子”不能毕其功于一役,要持之以恒、久久为功。只有建立一套集制度、监督、评议、问责为一体的长效工作机制,严格落实“三严三实”,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,这样拔掉“软钉子”才有完成时,促使党员干部真正做到为民务实清廉。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线