您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
加强和改进基层干部工作作风建设的思考
作者:张祥经 来自:本站原创 2016-6-14

 

加强和改进基层干部工作作风建设的思考

 

近年来,随着经济社会的快速发展,基层工作的目标、性质、环境、对象等方面发生了显著变化,尤其是中央“八项规定”的出台和党的群众路线教育实践活动的开展,对当前基层干部工作作风建设提出了新的更高的要求。新形势下,如何加强和改进基层干部工作作风建设,是摆在各级各部门面前亟待解决的一个重大课题。

一、当前基层干部工作作风方面存在的问题

干部的工作作风,事关党和国家事业的兴衰成败。当前,一些基层干部工作漂浮,纪律散慢,贪图享乐,严重影响了党群干群关系,在社会上造成了不良影响。

1、工作漂浮不务实。有的干部开展工作往往是以会议贯彻会议、以讲话传达讲话、以文件落实文件,喜欢做表面文章,对上级文件和会议精神不能严格执行;有的干部工作主动性不强,喜欢坐在办公室里听汇报、做指示,深入基层调查研究不够,即使一基层也是走马观花,不能帮助基层解决实际问题;有的干部事业心、责任感不强,当天和尚撞天钟,不求有功,但求无过;有的干部群众观念淡薄,对基层群众反映的问题置若罔闻,对群众的冷暖疾苦态度冷漠、敷衍应付;有的干部为追求政绩搞脱离实际的形象工程政绩工程,虚报浮夸,哗众取宠。

2、纪律散慢不严明。一些干部工作中考虑部门和眼前利益的多,考虑全局和长远利益的少;有的干部不带头遵守规章制度,上班迟到、早退、随意离岗;有的在工作时间电话聊天、打牌下棋、上网玩游戏、炒股票,无偿占用公共资源;有的干部无所事事,对干实事的人指指点点,无事生非;有的干部热衷于搞关系,找靠山,跑官要官;有的干部在子女升学、乔迁新居、婚丧嫁娶时,大操大办,借机敛财;有的干部参与打牌、打麻将等赌博活动,和社会上一些不走正道的人搅和在一起,严重影响了党员干部在群众心中的形象。

3、奢侈享乐不自律。有些干部没有心思理政务,热衷于休闲玩乐,工作一般化;一些部门和单位讲排场、比阔气,不顾客观实际地追求档次,办公设施越来越好,工作效率却越来越低;有的干部认为,只要自己不贪不拿不占,吃点喝点算不了什么,违规接待、超标准接待和公车私用现象屡禁不止;有的干部进行高消费娱乐、健身、旅游等活动,甚至一些领导干部经不住权力、金钱、美色、利益的诱惑,以权谋私、腐化堕落。

二、加强和改进基层干部工作作风建设的对策

针对当前基层干部工作作风存在的突出问题,加强干部作风建设必须在“五个着力”上下功夫,促进党员干部进一步改进作风、服务群众、服务发展。

1、着力于宗旨为民的教育。“但立直标,终无曲影”。加强宗旨为民教育,是促进干部改进作风、密切联系群众的前提。必须抓好理想信念教育。要坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,培养党员干部对党的忠诚意识,不断增强政治理念、政治立场的坚定性。要强化党员干部的为民意识,促进党员干部想群众之所想、急群众之所急。要教育党员干部牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,始终做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。必须抓好政绩观念教育。要按照中央“八项规定”的要求,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决防止庸懒散奢等不良风气,下决心改进文风会风,大兴求真务实之风,坚持问政于民、问计于民、问需于民,经常深入基层,密切联系群众,将群众的智慧转化为推动科学发展的动力。必须抓好勤政廉政教育。要广泛开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,以案说法、以案示警,教育党员干部始终做到秉公用权、廉洁从政。

2、着力于作风亲民的监督。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。党的事业要靠良好的作风来推动。要加强对领导干部的监督。风成于上,俗行于下。领导干部作风对党风政风乃至整个社会风气具有重要影响。要按照“八项规定”要求进行对照检查和整改落实,狠抓发短文、讲短话、开短会、简办事、勤俭节约的“三短一简一俭”落实,严格执行领导干部接待、下基层和出席事务性活动制度,加强对领导干部“八小时外”的行为监督,促进领导干部清廉务实为民。要强化载体活动推动。要深入开展“增激情、鼓干劲、正风气”活动,大力整治不作为、慢作为、乱作为问题,着力解决“庸懒散”现象。要认真落实以“进村组、听民声、解难题”为主题的“四下基层”活动,解决工作不实、作风浮夸、脱离实际、脱离群众问题。要严格落实“八项规定”。加强对中央“八项规定”贯彻落实情况的监督检查,加大对公车私用、公款吃喝、违反禁酒令等明查暗访力度,开展“三公”经费使用情况审计,严肃处理违反规定行为,严肃查处有令不行、有禁不止现象,维护政令畅通。

3、着力于政策惠民的落实。改进作风,核心是增进群众感情,重点是解决民生难题,关键是抓好惠民政策落实。要在干部廉洁上求作为。深入推进农村基层党风廉政建设,严格执行农村基层干部廉洁履行职责若干规定,大力推行村务示廉、项目诺廉、“三资”巡廉、节日讲廉、测试考廉、述职评廉为主要内容的农村“六廉”工作法,促进农村基层干部廉洁履职。要在办事公开上求作为。要严格按照组织机构标准化、公开内容标准化、公开形式标准化、公开程序标准化、监督保障标准化“六化”要求,全面推行办事公开标准化建设,抓好党务公开工作,以点带面、整体推进,着力以公开回应群众关切。要在专项治理上求作为。要以民生领域问题为重点,加强对社保基金、住房公积金、救灾扶贫资金及政府专项资金监督检查,加大对农村医保、粮食直补、烟基工程建设等强农惠农政策落实和民生工程项目建设情况的监督检查力度,加强对征地拆迁、食品药品安全、环境保护、安全生产等方面情况的监督检查,深入推进教育乱收费、纠正医药购销和医疗服务等专项治理工作,加大专项整治力度,维护群众利益。

4、着力于服务便民的推进。“政无旧新,以便民为本”。要推行“民主决策”,解决“服务事项”问题。大力推行农村基层重大事务议事、监管、评价的“433机制,严密事前“四议”程序,强化事中“三方”管理,建立事后“三评”考核体系,促进农村重大事务民主管理、民主决策。全面推行民评行风“两员”交叉评、部门重点评、群众问卷评、组织现场评的“四方联评”工作机制,抓住群众诉求重点,坚持边评边改、边整边改,使社情民意真正成为衡量服务成效的标尺。要推行“马上就办”,解决“服务效率”问题。扎实推进“马上就办,办就办好”活动,明确“马上就办”具体事项、责任主体、前置条件、流程环节、标准范围、办结时限等内容,严格落实公开承诺、首问负责和一次性告知等制度规定,促进行政服务简政放权、提速增效。要推行“民务代理”,解决“服务主体”问题。加强乡镇“三农”行政服务中心建设,深化民务代理和民情会诊双向互动活动,在农村基层建好便民服务室、便民服务队、便民服务库,明确代办事项,规范工作流程,健全考核制度,规范便民服务,提高便民服务实效。

5、着力于执纪护民的保障。“多植荷花塘自清,勤反腐败政自明”。 要始终保持惩治腐败的高压态势,严肃查处发生在群众身边的腐败问题,以严肃执纪的实效取信于民。要在增强办案合力上下功夫。加强与公、检、法、审计等执纪执法部门间的沟通协调,通过加强配合、信息共享、调配力量,进一步形成办案合力。要健全电话、信访和网络“三位一体”的群众信访举报平台,积极倡导和鼓励实名举报,制定出台相关文件,不断拓宽案件来源渠道,切实发挥人民群众的监督作用。要在查办侵害民利案件上下功夫。加大查办案件工作力度,严查各种乱收费、乱罚款和强行集资摊派以及克扣、挪用、贪占惠民补贴资金等损害群众切身利益的案件,严查群众反映强烈的基层干部以权谋私、失职渎职、作风粗暴问题,严查发生在工程建设等重点领域的案件,着力解决发生在群众身边的腐败问题。要在增强办案综合效应上下功夫。加强重大典型案件的发案分析,实行重大、典型案件通报制度,扎实抓好“一案一评议” “一案两报告”,促进查办案件向专项整治延伸、向警示教育延伸、向制度规范延伸,提升办案质量,增强办案综合效应。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线