您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文
宁化:“正+反”深化廉政教育
作者:宁化纪委 来自:本站原创 2017-7-3
 

近年来,三明市宁化县不断加大党员干部廉政教育力度,从正反面典型入手,创新教育平台,拓宽教育载体,不断强化党员干部廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

在发挥正面典型示范引导方面,宁化县以客家家训族规为题材,制作客家祖训扬清风专题宣传片,发动全县党员干部通过微信扫描浏览或观看,进一步弘扬客家人敦亲睦邻、忠孝廉洁的宗祠文化,引导增强廉洁意识。

与此同时,宁化县深入挖掘客家家训族规背后的故事,汇编《宁化家训族规》1000余册,发放给全县广大党员领导干部,弘扬传统文化精髓,以良好的家风建设促党风政风转变。

此外,该县依托深厚的人文底蕴,充分发挥身边先贤、红色苏区等独特的资源优势,着力抓好教育载体,弘扬廉政文化,深入推进党风廉政建设。

在发挥反面典型警示教育方面,宁化县注重以案释纪,以身边事教育身边人,强化教育震慑力。健全完善重要案件旁听庭审常态化机制,根据案件类型,组织相关领域重要岗位的党员干部旁听,让警示教育更有针对性、更深入人心。

在此基础上,不定期组织党员干部到清流监狱接受洗礼,通过现场解说重大职务犯罪典型案例,引导广大党员进一步增强守纪律、讲规矩意识。

“我们立足抓‘早’,突出‘未病先防’,坚持将廉政教育挺在前面,通过加强正面引导和反面警醒的方式开展廉政教育宣传活动,在全县营造浓厚的廉政文化氛围。”宁化县纪委相关负责人表示。(宁化县纪委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050