您现在的位置: 宁化县纪委监察局 >> 纪律审查 >> 正文
推进案审工作“纪在法前”
作者:刘小彦 来自:本站原创 2016-6-14

 

推进案审工作“纪在法前”

(三明清风2015年第3期)

福建省宁化县委常委、纪委书记  刘小彦

 

今年以来,福建省宁化县纪委持续深入推进“三转”,不断强化执纪观念,转变“案件审理就是司法预审”的工作理念,抓住纪律审查重点,突出案件审理特点,通过两个介入、三项规范、阳光四辩、五训学教等措施,切实把纪律挺在前面落到实处。截至目前,该县纪检监察机关共立党政纪案件55件,涉及党员54人,监察对象15人。其中:共审理党政纪案件52件,审结52件,审结率100%;涉及科级干部8人,一般干部9人,农村党员38人。给予党政纪处分51人,恢复党员权利7人,解除行政处分4人,无申诉、复查案件。主要做法是:

推行“两个”提前介入,增强查审时效在坚持“质量第一”的前提下,该县考量具体案件的性质、社会影响等因素,主动灵活开展案件审理工作,提升审理效能。时效性强的案件审理提前介入查办高消费娱乐、公款吃喝、公款旅游等违反中央八项规定精神案件,具有很强的时效性和业务性,要求快进快出、快查快结,充分发挥震慑和警示教育作用。为此,实践中该县主动作为,提前介入,通过加快审理节奏、简化相应的程序等方式提高查审时效。如,该县在查办县医院、县住建局公款娱乐案件时,审理部门主动提前介入,从证据收集到定性量纪全程介入,使该案从初核到结案仅用19天时间,取得了良好的社会效果。复杂疑难案件审理提前介入在审理工作中,该县积极发挥能动作用,探索复杂疑难案件提前介入审理机制,今年共对2件案情复杂、疑难、分歧较大的经济案件和4件快查快办的案件进行了提前介入审理,对案件事实、证据材料、定性量纪等方面进行提前把关,做到调查取证一次到位,违纪事实一次核准,所需材料一次补齐。如,该县提前介入县老干局局长邱绪峰违法违纪案件,经审理提出邱绪峰不仅有贪污行为还有私分国有资产行为、挥霍浪费行为的意见,并建议移送司法机关处理,既保证了的案件质量,又提高了办案效率。

推行“三项”规范化建设,提升案件质量。针对审理工作中发现的一些案件程序不规范、格式不统一、材料不齐全的问题,该县大力推行案件查审程序、文书格式、档案管理三项规范化建设,提升案件质量。一是案件查审程序规范化。按照“两个工作程序”要求,制定《党政纪案件查审流程图》、《自办案件审理工作流程图》、《协审案件工作流程图》,对移送案件、乡案县协审案件和自办案件的查审程序进行细化,进一步规范案件查办和审理工作程序。二是案件文书格式规范化该县在报送协审、形式审核、案件受理、审理谈话等工作环节,统一制作《案件报送协审登记表》、《案件材料形式审核情况反馈表》等七种工作表,编制下发《宁化县纪检监察机关办案要求及文书式样》手册和相应电子版“模拟案卷”,促进案件检查和审理工作中所需的20余类文书格式的标准化、规范化。三是案件档案管理规范化。以材料齐全、手续完备、排列科学、卷面整洁、编目完整、装订牢固、归档及时为基本要求,制定《宁化县纪检监察机关案件材料立卷归档暂行规定》,对材料收集、组卷排序、目录编制、装订裱糊提出明确要求,做到规范化管理。县纪委案件档案管理多次被评为先进单位。

推行“四辩”阳光审理,保障党员权益。为维护党员合法权益,该县探索实施了案件审理“阳光四辩”模式,先后审理案件34起,收集申辩、助辩或询辩意见20余条,采纳6条,有5名违纪党员受到从轻或减轻处分,未发生一起申诉、复查案件。一是本人自辩。在案件移送审理后,由案件审理部门告知案件当事人享有充分的个人陈述、申辩权利及其行使方式。对于当事人的申辩,案件审理部门依据政策法规、党纪条规和事实证据材料进行综合分析,对合情合理的意见予以采纳,对有理无据的,进行解释说明,消除误解、化解矛盾。二是委托助辩。助辩人由当事人所在单位聘请12名党性强、素质高的党员担任。助辩人可查阅被调查人的陈述材料和有关书证,并参与审理谈话,提出对被调查人从轻、减轻及免于纪律处分或无错的意见。三是专家询辩该县从司法、财政、卫生、国土等部门聘请16名专业人员,成立询辩专家库。对涉及财政、物价、卫生等专业性强、关联度大的案件,从询辩专家库中抽取对应的专业人员对案件进行询辩,提出询辩意见。询辩结束后,案件审理部门将专家询辩意见逐一记录在案,形成审理纪要。四是党员听辩对于案情较复杂、当事人自辩后仍有异议的,在案件审理中实行“党员听辩”。听辩由审理人、调查人、被调查人和听辩人参加,听辩人站在第三方立场上监督案件审理过程。听辩后,案件审理部门对听辩各方提出的意见建议,经梳理、归纳和审核后,逐一反馈答复。

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察局  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050 技术支持:宁化在线