您现在的位置: 宁化县监察委员会 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文
轮流接访 磨炼基本功
作者:佚名 来自:本站原创 2017-8-25
 

“您好,这里是宁化县纪委信访室,请问您有什么事情需要向我们纪委反映?”这是87日福建省宁化县纪委办公室主任郑名熔在信访室接访的一个场景。

为贯彻落实市纪委关于纪检干部接待群众来访的工作精神,近日,宁化县纪委制定《纪检监察干部接待群众来访的实施意见》,要求机关纪检干部和县直派驻纪检干部轮流到信访室坐班接访锻炼,提高做好群众工作的能力。

《意见》对轮流接访制定了“时间表”,从87日起,县纪委机关干部和县直派驻纪检组干部依次轮流到信访室开展接待群众工作;明确了接访工作要求,接访人员认真了解群众诉求,对属于纪检业务内的,及时告知受理情况,引导群众主动参与监督,按程序审批办理;对业务范围外的,做好解释疏导工作,引导其向相关部门反映。建立了“档案袋”,接访结束后,如实记载纪检干部接访情况,并要求撰写接访心得体会,确保纪检干部轮流接待来访群众工作落到实处。

“这个办法很好,我虽然是一名纪检干部,但是一直从事组织宣传工作,以前对信访工作知之甚少,经过参与接待群众来访,弄懂了信访的程序及注意事项等基本常识。”814日,福建省宁化县纪委组宣部部长张祥经在接访结束后说道。

该县纪委还将轮流接访工作与乡镇纪律审查协作区相结合,协作区联系领导每月安排一次到辖区乡镇开展“圩日接访”,倾听群众心声,着力收集梳理群众身边的腐败问题线索,化解矛盾纠纷,解决实际困难。

“对您反映的问题,我们已经登记受理,我们会认真负责地处理好,及时将承办单位和处置方式电话告知您。”从早上8点到下午6点,近7个小时的现场接访中,县政府办纪检组长孙婷婷的一席话,让来访的群众满意而归。

截止目前,该县已有纪检干部2批次4人次参与轮流接访工作,受理群众来访3批次5人。(宁化县纪委)

 

中共宁化县纪律检查委员会  宁化县监察委员会  版权所有   闽ICP备16004897号-1

地址:福建省宁化县翠江镇中山路1号 电话:0598-6822050